
Тамбов, 1 июня – АиФ-Черноземье. С 11 мая в области установилась жаркая и сухая погода, что не могло не сказаться на посевах зерновых и других сельскохозяйственных культур. К счастью, на прошлой и этой неделе прошли долгожданные дожди.
Прогноз
– Пока нет серьёзных поводов для беспокойства. Состояние озимых и других культур удовлетворительное. На
27 мая в области выпало более 30 мм осадков это около 70% от нормы. На этой неделе мы еще ждем дождей, – утверждает Мария Васильченко, агрометеоролог ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Да, дожди кстати. В середине мая, на глубине 10 сантиметров почва была слабо увлажнённая, отмечались и так называемые суховейные явления – скорость ветра выше 7 метров в секунду, днём температура воздуха выше
25 градусов, низкая влажность воздуха и так далее. Прогноз на июнь также не очень обнадёживает, хотя температура воздуха будет близка к средним многолетним значениям. По предварительным прогнозам, осадков выпадет меньше нормы. Именно в этот месяц происходит «наливание» зерна. Все эти негативные погодные явления не могут не сказаться на будущем урожае. А значит, и на цене хлеба в магазинах.
Цена хлеба растёт
Василий Прохоров, начальник отдела потребительского рынка управления по развитию промышленности и предпринимательства области, говорит, что за год (с апреля 2012 г. по апрель 2013 г.) стоимость ржаного и ржано-пшеничного хлеба увеличилась на 28,4%. В других областях ЦФО этот показатель ещё выше. Сегодня никто не берётся сказать, насколько она ещё вырастет. Но негативные погодные явления, безусловно, отразятся и на кошельке простого потребителя.
А что говорят практики?
По словам руководителя межфермерского предприятия «Нива» Тамбовского района Александра Есикова, область находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому в хозяйстве в следующем году хотят приобрести систему мелиорации, несмотря на затраты. Жизнь подсказывает, что без этого не обойтись.
Кстати, в области действует федеральная программа мелиорации. В этом году, по словам Евгения Бирюкова, ведущего специалиста отдела растениеводства и технической политики управления сельского хозяйства области, на её реализацию выделено 30 млн рублей. Эти средства идут на возмещение части затрат при покупке систем мелиорации. Кстати, программа действует с прошлого года. На федеральном уровне она была принята после страшной засухи 2010 года.
В прошлом году в проекте участвовали три хозяйства, в этом – уже пять. Предполагается в ближайшие годы оборудовать с нуля дождевальными установками 10 га площади. Для сравнения, в прошлом году, если брать во внимание восстановленные старые системы, технически было возможно увлажнять 7 тыс. га. Фактически было охвачено 2,5 тыс. га. В советские времена приблизительно 50 тыс. га были оборудованы дождевальными установками. Сейчас в области всего 15 хозяйств, которые имеют системы полива. Этого явно недостаточно для уверенности, что и в засуху будем с урожаем.
Евгений Бирюков считает, что необходимо упростить процедуру вхождения в программу для фермеров. Слишком много препон технического характера. Сегодня есть различные системы, в том числе и навесные. Но, в любом случае, нужно готовить инженерный проект на внедрение, а это дополнительные затраты; сказывается и нехватка специализированных организаций, где разрабатывается техническая документация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть