
Дырки для наград
До начала уборочной Минсельхоз России прогнозировал урожай по стране в 95 млн тонн зерновых, но эксперты – в том числе на страницах «АиФ-Черноземье» – считали эти планы несбыточными. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что будет собрано около 90 млн тонн. Впрочем, и эта цифра больше говорит об экономической политике правительства, чем о реальном положении дел на полях.
– Эти данные притянуты за уши. Ведь иначе сразу взлетят цены, – считает Владимир Шевченко, профессор Воронежского агроуниверситета. – Впрочем, они уже лезут вверх: поднялись с 6 до 7 рублей за кг пшеницы. И то, что крестьяне смогут заработать, никого не интересует: сразу закричат мельницы и хлебопёки, подорожает хлеб. У нас уникальная страна: высокий урожай ещё хуже, чем низкий. Крестьяне уже должны 1,5 триллиона рублей. Продай всё сельское хозяйство – и то не рассчитаются!
В Воронежской области обмолочено уже 1,15 млн гектаров – 81% полей региона. Несмотря на то, что погодные условия в этом году оставляли желать лучшего, собрали уже больше 3 млн тонн зерна при средней урожайности в 26 ц с га. Причём 70% собранного зерна – продовольственное. Всего же с учётом поздних культур и кукурузы планируется получить больше 4 млн тонн. Много это или мало – вопрос спорный.
– Наверное, урожай по области составит около 3,5 млн тонн, 4 не будет точно, – уверен Владимир Шевченко. – Помните, только началась уборка – пошли дожди. А нормативные потери после оптимального созревания озимой пшеницы – 50-60 кг с га в день. В 1986-1990 годах урожаи, действительно, составляли 4 – 4,2 млн тонн. А сейчас и при 3 – 3,5 млн уже прокалывают дырки для наград. Но это не воронежские, тем более не рекордные урожаи. Здесь нужно собирать 4,5 млн и выходить на пять. Но нарушаются технологии и севооборот. Например, я ехал из Таловой: на 5-6 км слева и справа от трассы – один подсолнечник. Это же трагедия!
Сладкие мечты
Подсолнечника в области планируется собрать 800-850 тыс. тонн. А уже в первой декаде сентября начнут копать сахарную свёклу. По расчётам, в этом году хозяйства получат около 4 млн тонн сладкого корнеплода. Теперь важно не оставить урожай гнить на полях, как в прошлые два года, – переработка явно не поспевает за рекордами крестьян. Областное руководство уповает на госрегулирование.
– Сегодня все регионы вдруг захотели выращивать и сахарную свёклу, и строить новые заводы по её переработке. Конечно, рынок не готов, – считает Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.– Здесь необходима регулирующая роль Министерства сельского хозяйства России. Мы считаем, что у нас в регионе уже столетиями сложился баланс, и его надо удержать – модернизировать сахарные заводы, чтобы они были конкурентоспособными.
Ещё одна насущная проблема – восстановление мелиорации воронежских полей. И тут надежда только на помощь федерального центра. Ведь Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия. И на программу мелиорации здесь предусмотрено 150 млн рублей. В то же время из федерации на эти цели выделено только 30 млн рублей, что явно не хватит для ввода в оборот запланированных площадей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть