aif.ru counter
30.08.2013 19:13
28

Оправдаются ли прогнозы воронежских аграриев на урожай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 28/08/2013

Дырки для наград

До начала уборочной Минсельхоз России прогнозировал урожай по стране в 95 млн тонн зерновых, но эксперты – в том числе на страницах «АиФ-Черноземье» – считали эти планы несбыточными. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что будет собрано около 90 млн тонн. Впрочем, и эта цифра больше говорит об экономической политике правительства, чем о реальном положении дел на полях.

– Эти данные притянуты за уши. Ведь иначе сразу взлетят цены, – считает Владимир Шевченко, профессор Воронежского агроуниверситета. – Впрочем, они уже лезут вверх: поднялись с 6 до 7 рублей за кг пшеницы. И то, что крестьяне смогут заработать, никого не интересует: сразу закричат мельницы и хлебопёки, подорожает хлеб. У нас уникальная страна: высокий урожай ещё хуже, чем низкий. Крестьяне уже должны 1,5 триллиона рублей. Продай всё сельское хозяйство – и то не рассчитаются!

В Воронежской области обмолочено уже 1,15 млн гектаров – 81% полей региона. Несмотря на то, что погодные условия в этом году оставляли желать лучшего, собрали уже больше 3 млн тонн зерна при средней урожайности в 26 ц с га. Причём 70% собранного зерна – продовольственное. Всего же с учётом поздних культур и кукурузы планируется получить больше 4 млн тонн. Много это или мало – вопрос спорный.

– Наверное, урожай по области составит около 3,5 млн тонн, 4 не будет точно, – уверен Владимир Шевченко. – Помните, только началась уборка – пошли дожди. А нормативные потери после оптимального созревания озимой пшеницы – 50-60 кг с га в день. В 1986-1990 годах урожаи, действительно, составляли 4 – 4,2 млн тонн. А сейчас и при 3 – 3,5 млн уже прокалывают дырки для наград. Но это не воронежские, тем более не рекордные урожаи. Здесь нужно собирать 4,5 млн и выходить на пять. Но нарушаются технологии и севооборот. Например, я ехал из Таловой: на 5-6 км слева и справа от трассы – один подсолнечник. Это же трагедия!

Сладкие мечты

Подсолнечника в области планируется собрать 800-850 тыс. тонн. А уже в первой декаде сентября начнут копать сахарную свёклу. По расчётам, в этом году хозяйства получат около 4 млн тонн сладкого корнеплода. Теперь важно не оставить урожай гнить на полях, как в прошлые два года, – переработка явно не поспевает за рекордами крестьян. Областное руководство уповает на госрегулирование.

– Сегодня все регионы вдруг захотели выращивать и сахарную свёклу, и строить новые заводы по её переработке. Конечно, рынок не готов, – считает Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.– Здесь необходима регулирующая роль Министерства сельского хозяйства России. Мы считаем, что у нас в регионе уже столетиями сложился баланс, и его надо удержать – модернизировать сахарные заводы, чтобы они были конкурентоспособными.

Ещё одна насущная проблема – восстановление мелиорации воронежских полей. И тут надежда только на помощь федерального центра. Ведь Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия. И на программу мелиорации здесь предусмотрено 150 млн рублей. В то же время из федерации на эти цели выделено только 30 млн рублей, что явно не хватит для ввода в оборот запланированных площадей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество