aif.ru counter
09.08.2013 11:41
Ирина КОСТЕНКО
772

Один из крупнейших в России производителей растительного масла обанкротился?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 07/08/2013

Ситуация не из простых: с чего вдруг закрылось, казалось бы, выгодное производство?

Ищет полиция

                                                                         
Справка
ЗАО «Ойл Продакшн», актив ГК «Маслопродукт», – крупнейший производитель подсолнечного масла в России. Инвестиционный проект компании был включён в программу экономического и социального развития Воронежской области на 2007-2011 гг.

Официальная версия – кредиторские задолженности предприятия, суды с банками и проблемы с выплатой налогов. Уже прошло несколько слушаний по делу о самобанкротстве. Однако, как сообщили в пресс-службе Арбитража, «компания так и не предоставила документов, подтверждающих их задолженности».

– По всем показателям это предприятие успешное, долгов перед районом у него нет, оно всегда всё уплачивало исправно, – недоумевает Людмила Вовк, заместитель главы Верхнехавского района.

Сейчас работа завода приостановлена – уже во второй раз. Но, как уверяют чиновники, никто его не закрывал. Эту информацию подтверждает и Константин Новиков, прокурор Верхнехавского района:

– Официально предприятие действует, сотрудников не увольняли. Зарплату людям выплачивали регулярно – до банкротства.

Однако в прокуратуру уже поступили единичные обращения по трудовым спорам, касающиеся проблем с расчётом и других нарушений трудового законодательства. Пришлось даже принимать меры и возбуждать дело об административном нарушении в отношении юрлица – сейчас его рассматривает трудинспекция.

Кстати, ещё недавно мощность предприятия по переработке подсолнечника достигала 350 000 т в год, по производству масла – 150 000 т.

Сейчас же есть ощущение, что руководство компании в Верхней Хаве и главного офиса в Воронеже испарились. На звонки никто не отвечает, на действия правоохранителей не реагируют. К поиску отдельных сотрудников даже подключилась полиция.

Судьба неизвестна

Вероятно, свою роль в банкротстве сыграло дело о мошенничестве в особо крупных размерах, возбуждённое в отношении руководства компании. Совладелец воронежской ГК «Маслопродукт» Алексей Бажанов, занимавший весомые посты в Минсельхозе, в начале апреля был арестован: его обвиняют в присвоении средств госкорпорации «Росагролизинг».

Оказалось, что на поставку дорогостоящего оборудования для подконтрольных предприятий заключались договора лизинга. Бюджетные средства переводились, обналичивались, и составлялись фиктивные документы о поставках. Но следствие заявляет: никаких поставок не было, а вот мошенничество в особо крупном размере было! В итоге, выделенные госкорпорацией 1,1 млрд рублей исчезли.

– Безусловно, уголовное дело осложнило ситуацию на верхне­хавском производстве, поскольку большая часть топ-менеджмента предприятия также оказалась под судом, и возникли проблемы с руководством, – считает Константин Новиков.

Но как бы там ни было, процедура банкротства запущена. Судьба предприятия неизвестна, его работников – тоже. Следующее заседание суда назначено на конец августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество