aif.ru counter
09.08.2013 14:50
Лара ЧАЙКА
54

Зерно под дождём: удастся ли собрать хороший урожай на Тамбовщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 07/08/2013

Не всякая погода – благодать

На конец июля – начало августа уборка урожая была практически приостановлена. Тамбовские хлеборобы и переработчики говорят, что подобной ситуации не было в регионе с 90-х годов прошлого столетия.

– Сегодня на Тамбовщине убрано всего 32% от всей площади посеянных зерновых и бобовых культур. Проблема в том, что влажное зерно находится в колосе. Работать в таких погодных условиях невозможно: даже если и выходит техника в поля – тут же застревает, – поясняет Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Надежда на элеваторы

Влажность зерна в эти дни была запредельной, достигая 25%, что превысило установленные нормы. Вся надежда – на элеваторы, которые смогут и подсушить, и подработать урожай.

– Мощностей и предложений от элеваторов хватает. Кто-то готов принять зерно, просушить его и вернуть назад; кто-то предлагает его скупить. Некоторые могут принять его к себе на хранение, – рассказывает Александр Аксёнов. – В связи с такими объёмами работы неизбежны финансовые потери. Но в данной ситуации для нас важно убрать урожай, а издержки по дополнительной сушке и подработке – задача вторичная.

Варианты для массивных

Аграрии области обещают неплохой урожай в этом году. Но важно учесть все возможные варианты его спасения. Первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик напоминает о том, что в данной ситуации можно использовать закладку влажного зерна с консервантами и обработку его гербицидами. Конечно, тем, у кого не большие массивы, это делать нецелесообразно. И всё же есть известные хозяйства, например, в Тамбовском районе, которые к этим способам прибегают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество