
Не всякая погода – благодать
На конец июля – начало августа уборка урожая была практически приостановлена. Тамбовские хлеборобы и переработчики говорят, что подобной ситуации не было в регионе с 90-х годов прошлого столетия.
– Сегодня на Тамбовщине убрано всего 32% от всей площади посеянных зерновых и бобовых культур. Проблема в том, что влажное зерно находится в колосе. Работать в таких погодных условиях невозможно: даже если и выходит техника в поля – тут же застревает, – поясняет Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области.
Надежда на элеваторы
Влажность зерна в эти дни была запредельной, достигая 25%, что превысило установленные нормы. Вся надежда – на элеваторы, которые смогут и подсушить, и подработать урожай.
– Мощностей и предложений от элеваторов хватает. Кто-то готов принять зерно, просушить его и вернуть назад; кто-то предлагает его скупить. Некоторые могут принять его к себе на хранение, – рассказывает Александр Аксёнов. – В связи с такими объёмами работы неизбежны финансовые потери. Но в данной ситуации для нас важно убрать урожай, а издержки по дополнительной сушке и подработке – задача вторичная.
Варианты для массивных
Аграрии области обещают неплохой урожай в этом году. Но важно учесть все возможные варианты его спасения. Первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик напоминает о том, что в данной ситуации можно использовать закладку влажного зерна с консервантами и обработку его гербицидами. Конечно, тем, у кого не большие массивы, это делать нецелесообразно. И всё же есть известные хозяйства, например, в Тамбовском районе, которые к этим способам прибегают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть