Какой в этом году созрел урожай? Это не праздный вопрос, если учесть, что мы живём в условиях непредсказуемых цен на продукты питания и товары первой необходимости.
Урожай не радует?
Хотя в последние годы и хороший урожай не радует аграриев. Перепроизводство зерна непременно ведёт к снижению его рыночной цены.
Более того, цена на зерно в России начала потихоньку падать. Перекупщики уже предлагают за килограмм пшеницы третьего класса 5 руб. 80 коп. В регионе проблем со сбытом продукции нет. Главная проблема – цена реализации. Поэтому говорить о прибыли не приходится. Окупить бы затраты.
Надежда на кукурузу
Тамбовские товаропроизводители уступают своим коллегам и по качеству продукции. В основном тамбовские аграрии производят фуражное зерно. Получить продовольственную пшеницу в наших климатических условиях не так просто. Требуется серьёзная работа с удобрениями, а также внедрение новых высокопроизводительных технологий. А для этого нужны не только знания, но и техника иного уровня. Понятно, что фермерам она недоступна.
Тем не менее, по словам директора Тамбовского НИИСХ Людмилы Вислобоковой, в этом году качество зерна должно быть выше, чем в прошлом. Сухая погода, оказывается, способствует повышению клейковины. Но вот урожай, по всей видимости, будет ниже. Это объясняется тем, что в прошлом году не все аграрии из–за дождей смоги посеять озимые, которые традиционно дают хороший урожай. Те, кто рискнул и отсеялся в критические агрономические сроки, оказался в выигрыше. Яровые в этом году слабенькие. Но есть надежда на кукурузу.