Особенностью агробизнеса 2012 года стало и то, что сельхозпроизводители существенно сократили посевные площади под овощи и сахарную свёклу. Такого шага следовало ожидать. Сколько головной боли создал прошлогодний рекордный – в 6 млн тонн – урожай сладкой культуры, лучше не вспоминать. Перерабатывающих мощностей не хватало, поэтому возле сахарных заводов скапливались многокилометровые очереди из гружёных корнеплодами машин. Львиную часть аграриям с горем пополам всё же удалось сдать на переработку, а что-то так и сгнило в кагатах.
По словам многих аграриев, в этом году они и вовсе отказались бы от проблемной культуры, но тогда не удел окажется закупленная техника. Впрочем, в области обещают построить сахарный завод-миллионник. Это уравновесит ситуацию и поможет избежать крайностей. Сахарная свёкла для аграриев всё же доходная культура, но лишь в том случае, когда знаешь, куда деть урожай.
Та же ситуация с овощами. Как продавать выращенную продукцию, когда рынок завален овощами из Турции, Израиля и Польши, непонятно.
С хлебом лучше
А вот ситуация с зерновыми пока обнадёживает. Планируется собрать около трёх миллионов тонн зерна, что близко к прошлогоднему уровню, при средней урожайности 24,2 центнера с гектара (25,5 – в 2011 году).
– По состоянию на конец прошлой недели, воронежскими аграриями было обмолочено зерновых с 990,2 тысячи гектаров, при этом валовой сбор составил почти 2,4 миллиона тонн, – сообщил Александр ХАРЬКОВСКИЙ, начальник отдела развития растениеводства регионального департамента аграрной политики. – Более 85% зерна является продовольственным. Наибольшая урожайность – свыше 30 центнеров с гектара – в Хохольском, Лискинском и Аннинском районах.
Похоже, не останется область и без мяса. Животноводство развивается довольно уверенно - по многим показателям мы являемся лидерами среди других регионов. Скотоводы обещают в скором времени заполнить рынок даже так называемым «мраморным» мясом. Правда, вряд ли это произойдёт в текущем году. Пока зачастую воронежцам приходится покупать на рынках то ли буйволятину, то ли кенгурятину, так как большая часть мяса остаётся привозной.
Какими будут цены?
– Учитывая, что США, Аргентина, Австралия, как основные экспортёры зерна, снижают поставки, в связи с неурожаем, цена пшеницы на мировом рынке составляет уже 280 долларов, - говорит Владимир ШЕВЧЕНКО, профессор ВГАУ. – Но если в Америке случился чих, то России это, как минимум, грозит, извините, поносом. Даже при хорошем урожае и низких закупочных ценах продукты у нас никогда не дешевеют, как это обычно происходит в других странах. В этом году тоже следует ожидать повышения цен. Причём, на все продукты. Хлеб подорожает на 10-15%. Сейчас идёт удешевление овощей, но это только на период уборки. Наш регион меньше пострадал от погодных условий, чем Поволжье, Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, которые серьёзно не добирают по урожаю. Поэтому три миллиона тонн мы всё-таки должны собрать. В целом же по России, думаю, будет не больше 70 миллионов. Учитывая, что нам удалось практически полностью развалить животноводство, для внутренних нужд этого должно хватить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть