Банк приобретет акции по цене размещения, то есть по 13,6 копеек. К выкупу могут быть предложены пакеты акций на сумму до 500 тыс. рублей, сообщают работники банка.
- Мы объявили программу по выкупу акций, когда поняли, что большинство участников IPO не имеют представления о фондовом рынке, не являются опытными инвесторами, не понимают, какие риски они несут, владея акциями, - говорит заместитель президента-председателя правления ВТБ Герберт Моос.
В мае 2007 года ВТБ провел IPO, в ходе которого разместил на рынке 22,5% своих акций. Общий объем привлеченных средств составил около $8 млрд. Акционерами банка стало более 120 тыс. физических лиц. В тот год казалось, что более надежного вложения денег придумать было сложно: цены акций российских компаний росли как на дрожжах, а экономика страны активно развивалось. Всем казалось, что такая ситуация на рынке будет продолжаться еще долгие годы. Но все изменилось уже к концу 2007 года: мировой экономический кризис обрушил фондовые индексы, особенно пострадали финансовые организации, рост экономики сменился стагнацией. Акции ВТБ пошли вниз вместе с рынком.
По подсчетам банка, воспользоваться правом на обратный выкуп захотят около 100 тыс. человек. Всего ВТБ планирует потратить 5-6 млрд рублей.
Несмотря на столь масштабные вложения, сам обратный выкуп подвергся критике со стороны некоторых экспертов. Многие заговорили о том, что банк оказался не в состоянии справиться с основной задачей и обеспечить рост стоимости цены своих ценных бумаг.Хотя есть и обратное мнение.
- Новая стратегия ВТБ – стратегия эффективного роста, предполагающая существенное увеличение доходов, - говорит Антон Тягнибеда, аналитик Инвесткафе. – В этом плане у него неплохие долгосрочные перспективы.
В Воронежской области 1992 акционера банка ВТБ. На сегодняшний день подано 783 заявки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть