Мы попытались выяснить причины повышения закупочной цены на самих хлебозаводах. Но комментарии производители давать отказываются. Почему? Например, Михаил Ююкин, коммерческий директор хлебозавода «Тобус» ответил лаконично «потому что». Веская причина. Обычно подобные ответы используют, когда не могут назвать объективные причины.
И как раз объективных предпосылок для подорожания этого продукта в общем-то действительно нет. Состояние озимых на сегодняшний день нормальное, урожай по прогнозам ожидается хороший. А в таком случае по обыкновению закупочные цены на зерно для аграриев снижаются. Так с чего бы взлетать ценам на хлеб?
- Причины повышения цены на хлеб лишь в алчности руководства хлебозаводов, - считает Исаак Загайтов, экономист, профессор ВГАУ. – Потому что других объективных причин нет. Цены растут, потому что производителям дана свобода. Почему то в той же Белоруссии есть запрет на повышения цены на ряд продуктов?! Сумели же отрегулировать рынок. Поэтому у них дешевле, чем у нас, и молоко, и мясо, и хлеб, и прочие продукты питания. У нас же этим никто не занимается и результат налицо.
В управлении по развитию предпринимательства и потребительского рынка департамента экономики горадминистрации нам сообщили о том, что цены хлебозаводы подняли по причине повышения цен на другие товары и услуги. Так, например, повысились цены на бензин, газ, услуги связи и так далее. Плюс, свою роль в повышении сыграла экспансия производителей хлеба из других областей, которые наполняют воронежский «хлебный» рынок. Причем, другие области могут позволить себе демпинг, потому что у них производство массовых сортов хлеба датируется тремя рублями из бюджета. Кроме того, у нас даже с учетом повышения цена за килограмм хлеба в среднем составит 20 рублей, а например, в том же Южном округе средняя цена – 26 рублей.