Мы попытались выяснить причины повышения закупочной цены на самих хлебозаводах. Но комментарии производители давать отказываются. Почему? Например, Михаил Ююкин, коммерческий директор хлебозавода «Тобус» ответил лаконично «потому что». Веская причина. Обычно подобные ответы используют, когда не могут назвать объективные причины.
И как раз объективных предпосылок для подорожания этого продукта в общем-то действительно нет. Состояние озимых на сегодняшний день нормальное, урожай по прогнозам ожидается хороший. А в таком случае по обыкновению закупочные цены на зерно для аграриев снижаются. Так с чего бы взлетать ценам на хлеб?
- Причины повышения цены на хлеб лишь в алчности руководства хлебозаводов, - считает Исаак Загайтов, экономист, профессор ВГАУ. – Потому что других объективных причин нет. Цены растут, потому что производителям дана свобода. Почему то в той же Белоруссии есть запрет на повышения цены на ряд продуктов?! Сумели же отрегулировать рынок. Поэтому у них дешевле, чем у нас, и молоко, и мясо, и хлеб, и прочие продукты питания. У нас же этим никто не занимается и результат налицо.
В управлении по развитию предпринимательства и потребительского рынка департамента экономики горадминистрации нам сообщили о том, что цены хлебозаводы подняли по причине повышения цен на другие товары и услуги. Так, например, повысились цены на бензин, газ, услуги связи и так далее. Плюс, свою роль в повышении сыграла экспансия производителей хлеба из других областей, которые наполняют воронежский «хлебный» рынок. Причем, другие области могут позволить себе демпинг, потому что у них производство массовых сортов хлеба датируется тремя рублями из бюджета. Кроме того, у нас даже с учетом повышения цена за килограмм хлеба в среднем составит 20 рублей, а например, в том же Южном округе средняя цена – 26 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть