aif.ru counter
113

Нам нужны не «костыли», а свобода! Предприниматели о господдержке бизнеса

Что думают по поводу новых инициатив властей по поддержке бизнеса эксперты на местах – в материале «АиФ-Черноземье».

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить к 2024 году повышение количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса в РФ, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек. Это почти в 1,6 раза больше, чем сейчас. «АиФ-Черноземье» обратился с вопросом к белгородским предпринимателям – насколько такое возможно?

Задачи от государства

По сведениям Федеральной налоговой службы, в данный момент в России около 16 миллионов человек работают в более чем шести миллионах малых и средних компаний. В Белгородской области, по данным Белгородстата, в 2015 году числилось 46,7 тысяч индивидуальных предпринимателей, а по итогам 2017 года – 48125. То есть за три года рост оказался совсем несущественным. Такими темпами желаемую цифру в 1,6 раза никак не достигнуть.

«По данным на первый квартал 2017 года в Белгороде было зарегистрировано впервые 622 индивидуальных предпринимателя, общее же количество ИП в областном центре составило на тот период 13 523,  - говорит пресс-секретарь инспекции ФНС по Белгороду Сергей Лукинов. – В первом квартале 2018 года было зарегистрировано 644 новых ИП, общее же их количество – 13 980. То есть наблюдается небольшая, но положительная динамика. Спада, как видим, нет».

Белгородчина в этом году впервые принимает Всероссийский форум с очень созвучным президентскому указу названием «Территория бизнеса – территория жизни». К участию приглашаются предприниматели и представители властных структур. В рамках форуме будут названы и победители регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». «Мероприятие организовано, чтобы найти и растиражировать успешные предпринимательские и муниципальные практики по девяти номинациям», - комментирует событие пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Запоздалое предложение, но все равно очень хорошее. Вопрос только за малым: кто делать-то будет? Это уже не смешно! – прокомментировал директор местной фабрики художественной керамики Константин Хлебников. - У нас за последние 20 лет все предпринимательское сообщество привыкло к тому, что если вспомнили о малом и микробизнесе - да ещё сам Путин напутствовал, что надо помогать - то для предпринимателя это значит прячься, уводи ресурсы, занижай показатели, оптимизируй все, что можешь и не можешь! И только так! Истина такова, что никакой Платон нам не друг, а карательно-бюрократические задумки всех мастей и уровней превращают российского предпринимателя в загнанную лошадь, у которой и желания то уже никакого нет везти свой воз! О производстве вообще можно ничего не говорить, если у нас даже торговля в таком запуганном состоянии находится, что в пору переживать уже за людей, а не за их бизнес. Так им ещё и кассы в этом году подкинули! Конечно, сейчас-то им полегчает от такой заботы со стороны власти, сейчас-то у них после этого бизнес попрет! А сигнал, я думаю, все предприниматели восприняли правильно - спасибо Владимиру Владимировичу, воистину наш человек, предупредил!»

Стройки ИЖС «сворачиваются»

Далеко не все предприниматели в Белгородской области разделяют оптимизм властей. Свое мнение об успехах местного бизнес-сообщества высказал владелец небольшой строительной фирмы Юрий Хохлов, который 10 лет возводил дома под индивидуальное жилищное строительство, а сейчас понемногу сворачивает бизнес.

«Нельзя строить и продавать дома в бедной стране, где люди получают доходы, которые уходят только на еду и одежду», – говорит Юрий.

Его можно понять, ведь раньше - в 2007- 2010 годах - он строил в год по пять-шесть домов. А сейчас, когда стоимость земельных участков вместо инвентаризационной стала кадастровой, то есть приближенной к рыночной, и стройматериалы и стоимость подключения коммуникаций подорожали в 2-3 раза, ему удаётся продать в год от силы один-два дома «под ключ».

«Не подорожал только труд рабочих, но себестоимость дома выросла в полтора-два раза, - говорит Юрий. -  Последний дом в поселке Новосадовый под Белгородом я не мог продать полгода! Местные жители ходили и молчаливо облизывались, глядя на новостройку, но купил дом приезжий из далекой области. Никто из коренных белгородцев просто не имеет возможности купить такой дом, разве что если залезет в пожизненное ипотечное рабство. Это и стало причиной упадка строительного бизнеса в Белгородской области – падение спроса до ничтожного уровня. Я почти свернул свой бизнес, сооружаю теперь коттеджи только на заказ состоятельных белгородцев».

«Лишь бы не мешали работать!»

Об отсутствии спроса говорят и активисты-общественники, многие годы занимающиеся защитой интересов малого бизнеса.

«Для развития бизнеса надо менять условия, формируя для всех одинаковые правила игры, отбросив протекционизм для избранных, - считает президент неформального объединения Белгородской области «Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса», член Общественной палаты Белгорода, активист проекта ОНФ «За честные закупки» Игорь Гладков. - Но для развития необходим спрос. Если у россиян нет денег, то бизнес развиваться не будет. Начать надо с банального увеличения зарплат для работающих россиян и пенсий, то есть искусственно запустить механизм работы экономики, увеличивая спрос. Это делают во многих странах, например, в Японии и других развитых экономиках мира - повышают доходы людей, чтобы они стали покупать.

Вспомните, малый бизнес довольно бурно развивался до начала «нулевых», а потом произошло торможение, как ни парадоксально, из-за массовых мер поддержки со стороны государства. Немедленно заработал коррупционный механизм протекционистской поддержки предпринимателей со стороны заинтересованных чиновников, приближенных к власти. Итогом стал то, что число предпринимателей никак не выросло, но те, кто уцелел в нулевых,  изрядно разбогатели».

Недавно была сделана попытка увеличить число малых предприятий весьма странным способом. Нормы оборотности для крупных предприятий возросли - то есть предприятие с оборотом в два миллиарда рублей стало считаться средним, с оборотом до 600 миллионов – малым. Предприниматели замечают, что сейчас идёт отсев бизнеса по принципу допуска к «кормушке» - то есть к муниципальным торгам. Суть от этих перемен осталась прежней – выживают только большие компании.

«Я убеждён, что бизнес не надо поддерживать – ни малый, ни средний! Надо поддерживать направления развития. Взять, например, сельское хозяйство: в Белгородской области есть пять крупных фермеров, а их должно быть несколько тысяч – вот тогда бы было развитие. – убежден Игорь Гладков. - Чтобы развивался малый бизнес, должны быть чётко определены приоритеты, то есть отрасли и направления экономики, а не адресная помощь. В помощи нуждаются инвалиды и малоимущие, а не бизнес».

По информации общественников, в Белгородской области цены покупки патентов для небольших IT-компаний -  одни из самых высоких в России. Если в начале 2000-х годов регион была лидером по малому бизнесу, здесь был самый низкий налог на вменённый доход, то сейчас на Белгородчине – самые завышенные налоговые ставки.

«Избранные» IT-компании загнали в закрытые кластеры, которые получают налоговые скидки, - рассказал Игорь Гладков. - У нас тут может возникнуть сама собой силиконовая долина, если обнулить региональные налоги. Бизнес начинает работать там, где нет избыточных налогов и поборов. Бизнесу не нужны костыли, ему нужна свобода в рамках закона и поменьше внимания к нему государства».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество