aif.ru counter
30.05.2012 17:40
Марк ЖЕРДЕВ
20

Уходим в тень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Тамбов 30/05/2012

 Что ж, сегодня, действительно, проблемы у малого бизнеса далеко не маленькие - признал с трибуны Конференции представителей малого и среднего бизнеса (которая, к слову сказать, в Тамбове прошла уже в 12-й раз) заместитель главы администрации области Александр АЛАБИЧЕВ. Начиная с того, что в достаточно динамично развивающейся экономике региона малый бизнес представлен очень скромно, при том, что становлению и развитию малого бизнеса как основы экономики страны сегодня на всех уровнях уделяется огромное внимание. Взять хотя бы пожелание президента РФ Владимира Путина, чтобы с сегодняшнего 136-го места в мировом рейтинге отечественный малый бизнес уже к 2014 году переместился, как минимум, на 70-е, а к 2018-му и вовсе вошёл в двадцатку лидеров.

Безусловно, перспектива амбициозная, но готовы ли к ней сами представители малого бизнеса?

Весьма спорный вопрос. И тому есть масса причин, среди которых основная - возвращение предпринимателей, во всяком случае, в Тамбовской области к тем «серым схемам» в оплате труда, с которыми, казалось бы, навсегда покончено. Ан нет! Сегодня, заметил вице-губернатор, уход в теневую сферу отчётливо наблюдается в малом бизнесе. Свидетельство тому - проведённые в течение прошлого года проверки. Инспектированию подверглись более 1 000 предприятий, и в этой череде не нашлось ни одного, где бы не были отмечены нарушения, связанные с выплатами зарплат. По самым скромным подсчётам, в «тени» прячутся свыше 40 процентов малых предприятий области. Сам по себе - грустный факт.

Ещё более неприемлемо, что и среднемесячная зарплата в этом секторе сегодня намного отстаёт от той, что сложилась в среднем в экономике региона. 11 782 рубля - в малом бизнесе далеко не те 15 700 рублей, что получают в среднем работники промышленных предприятий области.

Предпринимательское сообщество связывает все эти негативные «метаморфозы» с увеличением размера страховых взносов, вызвавшим резкое неприятие среди бизнесменов. Пусть так. Но решение вопроса вне правового поля - ведь тоже не выход. Пока такая «самостийность» тамбовских предпринимателей привела к тому, что регион резко потерял в конкурентоспособности в области трудовых ресурсов. Впервые в регионе сложилась тревожная тенденция роста миграции молодёжи в другие регионы страны. Тем более, что прежде всего среди молодых предпринимателей востребовано банковское кредитование.

Но в последнее время доступ к кредитным ресурсам тоже усложнился. И хотя власти региона считают, что создание Центра поддержки малого и среднего бизнеса поможет нивелировать проблему, Центр-то откроется только в следующем году, а кредиты нужны сейчас. Стоит ли говорить, что лишь очень стойкие и терпеливые люди выдерживают тот «бег с препятствиями», что являет собою малое предпринимательство…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество