Примерное время чтения: 2 минуты
374

Как нужно открывать шампанское?

Категория:  Общество

Открыть шампанское просто, если знать пару секретов, которыми с «АиФ-Черноземье» поделился президент барменской ассоциации Липецка Александр Поздняков: 

«Шампанское стоит подготовить к подаче. Для этого дайте ему какое-то время постоять в холодильнике. Оно должно охладиться до температуры примерно семь-восемь градусов, если производитель не указал другого на этикетке. Откупоривать бутылку нужно под углом 45 градусов. Прежде всего, нужно снять мюзле - специальную уздечку из проволоки, удерживающую пробку. Саму пробку можно накрыть салфеткой, чтобы не выскользнула из рук. Затем начинаем медленно поворачивать бутылку (не пробку!) влево и вправо и одновременно чуть потягивать вниз. При этом важно её не трясти, иначе пробка может выстрелить. Прокручиваем бутылку  несколько раз, а потом уже, раскачивая вперед-назад, плавно, без фанатизма, направляя на всякий случай в безопасную сторону, вытаскиваем пробку. Если всё сделать правильно, бутылка отроется с негромким хлопком и ни одна капля не прольётся на пол».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах