119

Полезный подарок. В «Доме для мамы» начались занятия по швейному делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 14/02/2018
Обучение шитью станет для одиноких матерей ещё одним шагом на пути к самостоятельности.
Обучение шитью станет для одиноких матерей ещё одним шагом на пути к самостоятельности. Предоставлено рекламодателем.

В «Дом для мамы» при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» поступила ещё часть материалов — ткань и швейная фурнитура.

В рамках проекта «Социальная адаптация одиноких матерей» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, с женщинами работают психолог и технолог, пояснил основатель фонда «Доброта» Александр Жуков.

В «Дом для мамы» поступила ещё часть материалов — ткань и швейная фурнитура.

В «Дом для мамы» поступила ещё часть материалов — ткань и швейная фурнитура. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Инвестиции в будущее

Из рабочей комнаты «Дома для мамы» при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» уже несколько дней доносятся звуки швейных машин — это женщины осваивают навыки швейного производства. Одинокие матери сначала общаются с психологом, получая мотивацию, и уже после этого приступают к занятиям на машинках.

— Это мой первый опыт преподавания, — делится планами технолог Елена Ермолаева. — Но поскольку я нахожусь в этой профессии более 20 лет, то готова делиться всеми знаниями и навыками. Сейчас моя задача — научить молодых мамочек овладеть профессией. Мы сделаем семь изделий. Начнём с простого — с комплекта постельного белья, потом они научатся снимать мерки, делать выкройки и в итоге смогут воплощать свои фантазии — шить конкретные изделия.

В Фонде уверены, что владеть навыками швейного дела полезно каждой женщине. Ведь крайне немаловажно — уметь пришить пуговицу, сшить себе платье, а ребёнку — распашонку. Для одиноких матерей это к тому же станет первым шагом на пути к самостоятельности — они смогут найти своё место в обществе и чувствовать себя полезными людям.

— Важно, что наши женщины ощущают поддержку государства. Этот президентский грант вселяет в них уверенность, что они не одни, — рассказывает Александр Жуков. — Одинокие матери осознают, что теперь они не просто находятся на иждивении, но уже сами могут чему-то научиться и как-то зарабатывать. Будем думать, как сделать так, чтобы это было не единственное место, где женщинам можно получить помощь.

Не рыбка, а удочка

Некоторые проходящие сейчас обучение женщины живут тут же, при храме, но есть и те, кто специально приезжает на занятия из других приютов.

— Мы учимся понемножку на всём оборудовании: кто-то утюжит, кто-то строчит, — делится впечатлениями Светлана из приюта «Покров». — Сейчас вот готовим пелёнки, наволочки и пододеяльники, а потом уже будем учиться кроить. У меня трое детей, в будущем я смогу шить для них одежду. Мне это очень занятно и интересно.

Александр Жуков рассказал, что грант написан по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

— Есть такая пословица — если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбку, а удочку, — говорит руководитель епархиального отдела защиты семьи, материнства и детства, протоиерей Алексей Спицын. — Мы желаем мамочкам, чтобы они обучились этому полезному делу и могли своими руками зарабатывать себе копеечку.

По словам Александра Жукова, этот грант имеет большое психологическое значение для людей. Среди учениц есть женщины из других городов и даже беженцы из Украины. Тепло и внимание воронежцев для них — большое подспорье. Они здорово удивлены, что им рады помочь, что чужих здесь нет.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах