aif.ru counter
26.08.2014 11:33
158

Набиваем закрома. Что курянам ждать от санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 20/08/2014

Значит, что продовольственные санкции, которые ввела Россия против стран Евросоюза и Японии, на курян никак не повлияют.

Однако крупные ритейлеры уже открыто говорят, что некоторые поставщики взвинтили цены, особенно на рыбу и сыры. «АиФ–Курск» разбирается, как всё это отразится на ценниках в курских магазинах, и хватит ли на всех российских продуктов?

Кормим себя сами

Врио председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков рассказал, что большинство импортной продукции ввозится из соседней Белоруссии. Поэтому бояться пустых прилавков курянам не стоит. Чиновники уверяют, что куряне полностью обеспечивают себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой и крупой. Так, в минувшем году в Курской области было произведено около 290 тысяч тонн мяса. При этом потребность региона в мясе составляет «всего» 65 тысяч тонн. Похожая ситуация и с зерном: в прошлую уборочную куряне намолотили около 4 миллионов тонн, и столько же было убрано сахарной свёклы. По словам врио заместителя губернатора Алексея Золотарёва, потребительский рынок Курской области более чем на 70% формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья: «Объём производимого областью зерна, сахарной свёклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов с общим населением более десяти миллионов человек». Золотарёв также отметил, что по производству мяса и птицы в убойном весе и сырого молока в натуральном выражении Курская область обеспечивает себя в полном объёме.

Санкцию по кошельку

Руководство X5 Retail Group, одного из самых влиятельных ритейлеров России, которому принадлежит в том числе розничная сеть «Пятёрочка», написало в Минпромторг жалобу на своих поставщиков. Ряд компаний уведомил принадлежащие X5 сети о внушительном повышении цен на рыбную и иную продукцию. Так, ООО «Си Прод» с 11 августа повысило цены для X5 на 20–36% (данные X5. – Ред.), СК «Ритейл» (красная рыба) также не осталась в стороне от роста цен. Кроме того, ООО «Фрут Сервис» сообщило о «корректировке цен». Но как министерство, которому поручено держать цены в узде, может отреагировать на жалобы? Формально, по закону, у государства вообще нет возможности контролировать цены на рынке. Всё, что оно может, – это устанавливать низкие цены на продовольствие, производимое или импортируемое подконтрольными ему компаниями. При этом глава Минсельхоза Николай ФЁДОРОВ сообщил, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен. Правда, в Уголовном кодексе такой статьи пока нет.

Впрочем, в Курске ситуация особая: у нас «правят бал» свои розничные сети, принадлежащие «местным» бизнесменам. Здесь нет никакого ажиотажа по поводу исчезающих продуктов питания из стран ЕС и США, на ввоз которых в Россию наложен запрет. Однако в работе с российскими фруктами и овощами есть одно большое «но» – отсутствие в большинстве фермерских хозяйств специальных хранилищ для выращенного урожая. Если проблема хранилищ фермерских овощей и фруктов не будет решена в ближайшее время, торговые сети будут просто вынуждены вновь переходить на закупку импортного товара, поскольку покупатели вряд ли захотят приобретать подгнившие продукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество