Примерное время чтения: 7 минут
180

Ценный вклад. Как регион удержит низкие цены на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тамбов 20/08/2014

Уже сегодня потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной продукции.

И что не менее важно, цены на продукты в регионе остаются одними из самых низких в стране. При таком изобилии основания для роста цен нет, а необоснованно их завысить продавцам просто не дадут: Александр Михайлов подписал распоряжение о создании оперативного штаба для контроля цен, региональные антимонопольщики открыли горячую линию для сообщений о фактах повышения стоимости.

География на прилавках

Созданный распоряжением главы региона Александра МИХАЙЛОВА штаб будет не только мониторить в ежедневном режиме цены на продукты питания в курских магазинах. В его обязанности входит также оперативное реагирование  на изменение стоимости. К спекулянтам, которые рискнут воспользоваться ситуацией для извлечения сверхприбыли, будут приниматься самые жёсткие меры. Дело в том, что в руководстве области не видят основания ни для возникновения дефицита, ни для роста цен. Возможны перебои лишь с незначительной частью наиболее дорогих и эксклюзивных товаров премиум–сегмента. Например, того же хамона или, допустим, фуа–гра. Но даже за вычетом этих деликатесов доля импортных продуктов на рынке региона не превышает сегодня 3%. Однако и эти поставки сильно не пострадают. Допустим, среди всего ассортимента колбасных изделий импорта – около 6%. Этот объём и без того незначителен, так он ещё почти полностью состоит из белорусской продукции, которая, понятно, никуда не денется. Ещё меньше импортных молочных изделий – около 3,3%. И эта доля тоже почти вся из Белоруссии. Чуть сложнее с сырами – привозных сортов в курских магазинах около 17%, из них те же белорусы производят около половины. Другую половину нужно будет замещать, но это будет абсолютно несложно, в том числе за счёт поставок из других регионов – желающих уже сегодня хоть отбавляй. Чуть сложнее будет заместить импорт­ные поставки красной рыбы, которую везли в основном из Норвегии, и яблок – их, как ни парадоксально, на родину знаменитой антоновки завозили почти 70%, в том числе 40% – из Польши. Морские деликатесы поставщики теперь планируют перебрасывать в наши края с российского Дальнего Востока, частично из стран Латинской Америки. Ну а по яблокам – тут все единодушны во мнении, что самое время восстанавливать наши, курские сады. Конечно, быстро возродить былое величие не получится, но на первое время замену польским фруктам найти будет довольно легко. По всей остальной номенклатуре продовольствия куряне не только уже давно способны обеспечивать себя сами, но и готовы кормить своих соотечественников.

Сколько человек прокормят куряне?

По данным Курскстата, в 2013 году за пределы области было отгружено продовольственных товаров на сумму 24,7 млрд рублей – это 60 % от произведённого объёма. При этом объёмы вывоза превышают ввоз в два раза. Только свинокомплексы Курской области производят сегодня около 290 тысяч тонн свинины в год, в то время как потребность региона в этом виде мяса составляет лишь 65 тысяч тонн. Остальное давно поставляется в другие области, а объём производства по–прежнему растёт! Планируется, что к 2020 году мощности предприятий по переработке скота должны увеличиться в три раза. После запуска в эксплуатацию крупнейшего в ЦФО птицекомбината ЗАО «Курский Агрохолдинг» с мощностью 100 тыс. тонн мяса в год регион может не просто полностью обеспечить себя курятиной, но и отработать с огромным запасом. В целом, производство мясопродуктов – как курятины, так и свинины – уже сегодня превышает потребности населения в 1,6 раза. Импортного мяса в Курскую область завозится всего 1,2% от общего количества – это как раз те самые деликатесы, без которых на первых порах можно будет легко обойтись.

А тем временем в регионе продолжается работа по строительству и реконструкции молочных комплексов и ферм. Постепенно с внутреннего рынка вытесняются такие группы продовольствия, как сыры и масло животное, которые завозились в основном из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию новый цех по производству сыров в Курском районе мощностью до 1 тыс. тонн в год. Компания «Милкиленд» на Рыльском сырзаводе уже завершает реконструкцию основного производства. После окончания работ объём производства сыров здесь вырастет в два раза.

Наконец, сегодня Курская область в полном объёме сможет обеспечить себя ещё и крупой, мукой, хлебобулочными изделиями. А, к примеру, обеспеченность сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Кроме того, в этом году у нас есть все шансы выровнять ситуацию и в плодоовощном ассортименте продукции: впервые курские теплицы «Сейм–Агро» готовы вырастить почти 1,5 тыс. тонн овощей и ягод. И это не предел – начато строительство тепличного комплекса в Глушковском районе, где будет выращиваться свыше шести тысяч тонн овощей в год.

Цены под контролем

Введение ответных санкций не застало курян врасплох. Курс на импортозамещение, развитие собственного сельхозпроизводства был взят ещё 13 лет назад. Как результат – не только практически полная самообеспеченность продуктами, но и одни из самых низких в стране цен на них.

По данным органов статистики, в Курске по–прежнему, по сравнению с соседними областями, сохраняются самые низкие цены на целый ряд продуктов питания. Так, например, самый востребованный продукт – хлеб из ржаной и ржано–пшеничной муки – в Курской области стоит 24 руб. 47 коп., тогда как в Белгородской и Воронежской областях за него платят почти на 6 рублей дороже.

Список можно продолжать дальше. Курская область занимает первые–вторые места в Черноземье по наименьшей стоимости творога, сыров, маргарина, риса, гречки, пшена, лука, моркови, огурцов и… яблок. В том, что низкими цены остаются даже на привозную продукцию, нет ничего удивительного. Насыщенность курских прилавков местной высококачественной, но при этом доступной по стоимости продукцией не позволяет продавцам поднимать цены даже на импорт. На таком фоне втридорога его просто никто не будет покупать – здесь уже на помощь курским властям приходят законы рынка. Теперь главное – не допустить, чтобы поставщики и продавцы повысили цены, просто пользуясь случаем. Здесь помогать созданному распоряжением врио губернатора Александра Михайлова штабу будет курское управление Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики отследят изменение цен по 11 основным наименованиям продукции: на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме окорочков), рыбу мороженую неразделанную, масло сливочное, молоко, картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый, морковь и яблоки. Так что если вы заметите повышение цен на эти продукты – смело можете звонить по телефону 70–08–05. В Курской области давно сделано всё, чтобы эти товары оставались доступными каждому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах