
Туберкулёзом сегодня болеют миллионы людей в мире. И особенно уязвимы для инфекции дети. Как уберечь их от этой опасности, рассказывает Галина Хоружая, главный внештатный детский фтизиатр Управления здравоохранения области.
Никто не застрахован
АиФ:– Галина Николаевна, какова ситуация с заболеваемостью туберкулёзом детей в области?
Г.Н.:– За последние пять лет, благодаря профилактическим мероприятиям, заболеваемость туберкулёзом среди взрослых пошла на спад, ситуация стабилизировалась. Среди детей заболеваемость также снизилась и последние три года держится на одном уровне. За девять месяцев текущего года было выявлено 9 детей и 3 подростка, больных туберкулёзом. Но расслабляться не стоит. Туберкулёз – коварное заболевание, если где–то не приняты меры профилактики, он тут же может напомнить о себе. А дети как барометры: они очень чутко реагируют на эпидемиологическую ситуацию.
АиФ:– Правда, что им болеют дети из неблагополучных семей?
Г.Н.:– Дети из таких семей в большей степени подвержены туберкулёзу, но и дети из благополучных семей болеют довольно часто. Заболеть туберкулёзом может почти каждый. Инфекция широко распространена, в основном передаётся воздушно–капельным путём при кашле, чихании. Можно заразиться через предметы домашнего обихода, продукты питания, посуду. При проникновении в организм туберкулёзных микобактерий происходит инфицирование, что может привести к болезни. Чтобы микобактерии стали активно распространяться в организме, необходимы особые условия.
АиФ:– Что это за условия?
Г.Н.:– К ним относятся факторы, ослабляющие иммунитет, – частые простудные и хронические заболевания, длительные физические перенапряжения, стрессы, плохое питание, отсутствие прививочного иммунитета, гормональная перестройка в подростковом возрасте. Немаловажную роль играет агрессивность попавшей в организм инфекции. Коварность туберкулёза заключается в том, что он начинается постепенно и часто протекает бессимптомно. Человек может не чувствовать себя больным или думать, что у него обычная простуда. При этом он уже является источником заражения для окружающих.
Ошибка родителей
АиФ:– Как же можно уберечь своего ребёнка от туберкулёза?
Г.Н.:– Самым важным и эффективным методом профилактики является иммунизация противотуберкулёзной вакциной БЦЖ. Она включена в национальный календарь прививок и является обязательной. Первую прививку делают новорождённому в родильном доме, потому что ребёнок рождается незащищённым от этой инфекции, а риск заболевания в случае заражения у таких детей практически стопроцентный. Цель вакцинации в том и заключается, чтобы помочь малышу справиться с туберкулёзными микобактериями в случае их попадания в организм. Но так как прививочный иммунитет держится около 6–7 лет, возникает необходимость повторных прививок. Ревакцинации БЦЖ проводят неинфицированным туберкулёзом детям в 7 и 14 лет.
АиФ:– Некоторые отказываются от прививок из–за боязни осложнений…
Г.Н.:– Это большая ошибка. Отказываясь от прививки, они подвергают опасности не только своего ребёнка, но и других детей. Правильно введённая противотуберкулёзная вакцина у здорового ребёнка не вызывает осложнений. Кроме того, новорождённым детям проводится щадящая иммунизация вакциной БЦЖ–М с уменьшенной вдвое активностью. За последние три года у нас не было ни одного случая осложнения. А ведь в области ежегодно прививается около 14 тыс. детей. Только благодаря вакцинации у нас такая низкая заболеваемость туберкулёзом.
АиФ:– Родители часто не понимают, если вакцина БЦЖ защищает от инфекции, зачем делать пробу Манту?
Г.Н.:– Прививка помогает бороться с заболеванием, но не защищает от заражения. А проба Манту как раз позволяет своевременно выявить момент заражения и предупредить заболевание путём профилактики лекарственными препаратами. Лечение в некоторых случаях проводить необходимо, потому что прививочного иммунитета может быть недостаточно. Также туберкулиновая проба позволяет следить за состоянием противотуберкулёзного иммунитета ребёнка. Это очень важно. Ответственное отношение родителей к своему здоровью и к здоровью своих детей поможет избежать заболевания туберкулёзом.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть