aif.ru counter
12

Больничная безысходность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

С тем, что в орловских поликлиниках не хватает площадей, жители города сталкиваются каждый раз, когда приходится обращаться к врачу. В последнее время ситуация обострилась настолько, что руководитель поликлиники N 1 Железнодорожного района опасается: учреждению могут не продлить лицензию.

На сегодняшний день поликлиника обслуживает 52 тыс. человек. Ежедневно сюда приходят около 3-3,5 тыс. пациентов. Проектная мощность здания - 185 посещений в смену, фактическая - 550-700 посещений. Получается, что площадей в 3,5 раза меньше, чем требуется.

- Существующее помещение не соответствует санитарным нормам, - говорит главный врач поликлиники N 1 Ирина БУЛАТОВА. - Мало места для ожидания, врачи не имеют отдельных кабинетов, не хватает подсобных помещений. Через полтора года нам предстоит очередное лицензирование медицинской деятельности, которое поликлиника по санитарным нормам может просто не пройти. Железнодорожный район рискует остаться без поликлиники вообще - без лицензии учреждение работать не имеет права.

Сегодня строительство пристройки оценено в 250 млн. рублей. На разработку проектно-сметной документации потребуется четыре миллиона.

Ситуация в небольшой детской поликлинике Железнодорожного района не лучше. По самым скромным подсчетам, ей не хватает около 1000 кв. м. Цена строительства пристройки - около 100 млн. рублей.

- На традиционный День здорового ребёнка приходит много малышей с родителями, и мне стыдно проходить по коридорам - так им тесно, - говорит главврач детской поликлиники N 3 Нина КОСТЮК. - Недавно в рамках нацпроекта "Здравоохранение", мы получили хорошее новое оборудование, но его элементарно негде разместить!

Серьёзность ситуации понимают во всех органах власти. Понимание есть, но денег нет.

Прямая речь

Заместитель председателя Орловского горсовета Михаил ВДОВИН:

- Бюджет города - три миллиарда 250 млн. Сейчас перед нами стоит несколько первоочередных проблем. Чтобы сдать хирургический корпус больницы им. Семашко, нужно 500-600 млн. Для школы на Наугорском шоссе - около 150 млн. А микрорайон "Ботаника", где нет ни садика, ни школы? А "Зареченский"? К тому же требуется построить вторую дорогу в Северный район: на этой единственной постоянно пробки - это ещё около 400 млн... Я как депутат не вижу решения проблемы пристроек к поликлиникам. Пока надо начинать делать хотя бы то, что мы можем себе позволить, - разработку проектно-сметной документации. Тогда, может быть, поликлиники смогут войти в одну из федеральных или областных целевых программ.

Кстати

По словам начальника управления здравоохранения городской администрации Владимира Омелюсика, строительство пристроек к поликлиникам Железнодорожного района будет среди первоочередных задач при освоении денег, выделенных к юбилею города в 2016 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество