aif.ru counter
21.11.2012 11:35
43

Дело – табак!

Курск, 21 ноября – АиФ-Черноземье

Из этой справки становится понятно, насколько курение является вредной привычкой. Однако сами курильщики не спешат расставаться с сигаретами.

В канун Международного дня борьбы с курением, «АиФ-Курск» совместно с врачами ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5» решили ещё раз напомнить курянам обо всех угрозах, которые таит в себе ядовитый табачный дым.

Сигарета в руке уже никого не удивляет, эта вредная привычка настолько сильно укоренилась в народном сознании, что и вреда от неё, якобы, не осталось никакого. На самом деле, представить себе что-либо опаснее сигареты для здоровья достаточно сложно. «Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения ещё и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма», – уверяют специалисты. Такие выводы сложно назвать беспочвенными. Статистика гласит: курение вызывает рак лёгких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака лёгкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца примерно в 25% всех случаев.

Получается, что куряне убивают себя за свои же деньги. В среднем пачка сигарет стоит около 30 рублей. На эти деньги можно обеспечить себя суточной дозой необходимых витаминов, вместо этого, люди себя ежедневно травят химикатами.

Юлия Секунова, врач-невролог, заведующая неврологическими кабинетами ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5»:

Чтобы навсегда оставить эту пагубную привычку, нет единого рецепта, но есть ряд факторов, которые этому поспособствуют. Во-первых, человек сам должен захотеть бросить курить. Во-вторых, необходимо сокращать количество выкуренных сигарет, увеличивать между ними интервал. В итоге свести его к минимуму и отказаться совсем. Проще всего это сделать, когда стаж курения не превышает пяти лет. Это первая стадия зависимости. С каждым прожитым годом отказаться от пагубной привычки будет всё труднее. Когда человек отказался от сигареты, он переживает два ключевых этапа: первая неделя и третий месяц. Если человеку удалось сдержать себя в эти периоды, то велика вероятность, что он не вернётся к сигарете даже в стрессовых ситуациях. Здесь очень важна поддержка родных и близких. Помогают справиться с привычкой курить и лекарственные средства, которые назначит врач. Табакокурение – физическая зависимость, но психологический аспект немаловажен. Чаще всего руки тянутся за сигаретой в стрессовых ситуациях, поэтому так важно, чтобы рядом был человек, который поддержал бы курильщика.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество