aif.ru counter
22.01.2013 14:46
Елена КОТЕНЁВА
57

Новогодние праздники добавили работы наркологам.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 16/01/2013

Воронеж, 22 января – АиФ-Черноземье

В итоге, только в Воронежском областном наркодиспансере количество пациентов в январе увеличилось в 1,5-2 раза.

Причина банальна: праздники без спиртного для нашего человека – дело неслыханное. А тут ещё такой нескончаемый набор.

– В январе становится больше пациентов с тяжёлой формой алкоголизма, которым требуется госпитализация и неотложная помощь, – говорит Александр Орлов, заместитель главного врача по медицинской части Воронежского областного наркодиспансера. – Обилие праздников даёт о себе знать – мало кто представляет себе трезвый Новый год.

Выходит, череда выходных нам скорее во зло, чем на благо?

– Подавляющее большинство наших пациентов – люди неработающие, имеющие временный заработок, – продолжает нарколог. – Поэтому они находятся вне зависимости от продолжительности выходных дней. Главное, что есть повод – праздники.

Врачи прогнозируют, что наплыв пациентов не спадёт до конца января. Все, кто самостоятельно не может выбраться из череды алкогольных тостов, рано или поздно оказывается в больнице.

Лечим по старинке

Но неужели нельзя что-то предпринять? Ведь сегодня в аптеках полно лекарств, которые облегчают похмелье, а значит, помогут вернуть трезвую голову. Однако, как утверждает нарколог, таблетки эффективны только в лёгких случаях.

– Что касается самостоятельного выхода из запоя, то есть рецепт, которым пользовались ещё наши бабушки, – рассказывает Александр Орлов. – Они заманивали мужика в погреб, где стояла бочка с холодным квасом, и подпирали дверь бревном, чтобы тот не мог сбежать.

Но сейчас такой способ, скорее, экзотика. И если силы воли не хватает, то горе-алкоголику прямая дорога в больницу, где его спасут специалисты.

Закон поможет?

Кстати, в новом году пить, возможно, станут меньше. Стоимость алкогольных напитков уже возросла. В киосках перестали продавать пиво, а про запрет продажи алкоголя после 23.00 мы помним ещё с прошлого года. Вот только действенны ли эти меры?

– Результат от новых законов, конечно, есть, – считает Александр Викторович. – Снизилось количество алкогольных психозов – за последние пять лет на 25%.

Быть может, перемены в законодательстве тоже пойдут на пользу. Вот только всем ли? Неужели заядлый выпивоха не найдёт, где купить бутылочку подешевле? К несчастью, «добрые» тёти Маши, продолжающие гнать самогон или того хуже – смешивать политуру, на Руси не перевелись…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество