aif.ru counter
24.02.2013 13:18
Лариса ЩЕРБИНИНА
32

Вытрезвителей нет – пьяные остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 20/02/2013

Тамбов, 24 февраля – АиФ-Черноземье

Есть опыт

Идея здравая, но пока вопросов больше, чем ответов. Например, кто будет финансировать такие центры, кто будет разрабатывать стандарты содержания пациентов?..

Сегодня ясно одно: государство озаботилось судьбой российских пьяниц. Может быть, и вправду идём к цивилизованному обществу? В Тамбове наработан определённый опыт в этом направлении.

– С 2012 года в Тамбове на базе наркологического диспансера психиатрической клинической больницы действует приёмное отделение, куда и отправляют людей, изрядно принявших на грудь, – рассказывает Юрий Кузьменко, начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области.

Социальная помощь

 Если подвыпившие тамбовчане дают согласие, то мы их госпитализируем для наркологического лечения. Но жизнь показывает, что лишь треть таких граждан нуждаются в этом. Остальным нужно просто отоспаться. Хотя часто приходится выслушивать их жалобы на жизнь, высушивать их бельё, кормить и так далее. Но это уже социальная и психологическая помощь. Поэтому нужно создавать такие учреждения по типу приютов, ночлежек, домов содержания, – убеждён главный нарколог области Виктор Ермолаев. 

В западных странах давно работают по такому принципу. Например, в Финляндии вытрезвители – это тёплые домики с подогреваемым полом. Главное – уберечь подвыпившего гражданина зимой от обморожения. В камере –специальный одноразовый матрасик, в полу – сливное отверстие, утром похмельного клиента даже помоют.

В Лондоне вытрезвители находятся на балансе Министерства здравоохранения. Там принята «Программа трезвости». Если нарушителя приговорили к тюремному заключению, но во время следствия выяснилось, что человек находился в состоянии «ничего не помню», то ему будет предложена альтернатива. На него наденут специальный браслет. Стоит человеку «принять лишнего», браслет пошлёт сигнал в полицейский участок. Тогда пьяному дебоширу грозит тюремное заключение.

Поэтому не стоит открывать Америку – лучше внимательно изучить опыт зарубежных коллег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество