Тамбов, 24 февраля – АиФ-Черноземье
Есть опыт
Идея здравая, но пока вопросов больше, чем ответов. Например, кто будет финансировать такие центры, кто будет разрабатывать стандарты содержания пациентов?..
Сегодня ясно одно: государство озаботилось судьбой российских пьяниц. Может быть, и вправду идём к цивилизованному обществу? В Тамбове наработан определённый опыт в этом направлении.
– С 2012 года в Тамбове на базе наркологического диспансера психиатрической клинической больницы действует приёмное отделение, куда и отправляют людей, изрядно принявших на грудь, – рассказывает Юрий Кузьменко, начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области.
Социальная помощь
– Если подвыпившие тамбовчане дают согласие, то мы их госпитализируем для наркологического лечения. Но жизнь показывает, что лишь треть таких граждан нуждаются в этом. Остальным нужно просто отоспаться. Хотя часто приходится выслушивать их жалобы на жизнь, высушивать их бельё, кормить и так далее. Но это уже социальная и психологическая помощь. Поэтому нужно создавать такие учреждения по типу приютов, ночлежек, домов содержания, – убеждён главный нарколог области Виктор Ермолаев.
В западных странах давно работают по такому принципу. Например, в Финляндии вытрезвители – это тёплые домики с подогреваемым полом. Главное – уберечь подвыпившего гражданина зимой от обморожения. В камере –специальный одноразовый матрасик, в полу – сливное отверстие, утром похмельного клиента даже помоют.
В Лондоне вытрезвители находятся на балансе Министерства здравоохранения. Там принята «Программа трезвости». Если нарушителя приговорили к тюремному заключению, но во время следствия выяснилось, что человек находился в состоянии «ничего не помню», то ему будет предложена альтернатива. На него наденут специальный браслет. Стоит человеку «принять лишнего», браслет пошлёт сигнал в полицейский участок. Тогда пьяному дебоширу грозит тюремное заключение.
Поэтому не стоит открывать Америку – лучше внимательно изучить опыт зарубежных коллег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть