День молодежи, который куряне отмечали вместе со всей страной на прошлой неделе, стал праздником беззаботных юных созданий. Но так ли уж они беззаботны на самом деле? Психологи утверждают, что проблем у курской молодежи предостаточно и примерно в половине из них виноваты взрослые.
Звонки по осени считают
"Молодежь не слушает старших, забыла бога и не хочет работать. О боги! Дети не уважают родителей. Мир гибнет!" - под этой оценкой молодежи, начертанной на шумерской табличке приблизительно четыре тысячи лет назад, и сегодня готов подписаться едва ли не каждый второй представитель старшего поколения.
Конечно, прийти к взаимопониманию представителям двух поколений удается не всегда: все-таки тинейджеры 3-го тысячелетия во многом отличаются от людей, рожденных в СССР. Более раскрепощенные и мобильные, они с младых ногтей разбираются в технических тонкостях, говорят на смеси английского с компьютерным сленгом и, желая объять весь мир, часто изучают географию не по картам, а по европейским турам. С другой стороны, они так же, как их родители, бабушки и прабабушки, хотят любви, понимания и простого человеческого счастья. Какие проблемы волнуют курскую молодежь сегодня? Об этом корреспонденту "Аиф" рассказали сотрудники "Телефона экстренной психологической помощи детям и подросткам", которые знают о многих курских подростках едва ли не больше их родителей.
"Ежедневно на телефон доверия психологического центра "Гармония" поступает в среднем 12 звонков. Большая часть из них - от подростков и молодежи, - рассказывает директор центра Владимир ПИЛИПЕНКО. - Летом у нас затишье: уезжая в летние лагеря или к бабушке в деревню, молодежь забывает обо всех проблемах".
Однако в кризисные весенние и осенние периоды снова начнется шквал звонков. Некоторых юных клиентов в "Гармонии" уже узнают по голосу: телефон становится для них палочкой-выручалочкой, обойтись без которой уже невозможно. Психологи считают это скорее негативным фактом, ведь, терпеливо выслушивая клиентов, они всегда стараются, чтобы человек находил решение проблемы самостоятельно.
Агрессивные, депрессивные и смешные
Вопреки пугающей статистике роста употребления алкоголя и наркотиков количество обращений, связанных с пагубными зависимостями, не увеличивается и остается примерно таким же, как и 10 лет назад, - 2 процента. Гораздо чаще сотрудникам телефона рассказывают о проблемах во взаимоотношениях с родителями и сверстниками. Абсолютным рекордсменом по-прежнему остается проблема отцов и детей: ей посвящено около 45 процентов разговоров.
Причем заявляют ее чаще родители. И именно они, как правило, бывают виноваты в создании конфликтной ситуации.
18 процентов звонящих жалуются на отношения со сверстниками. Не меньше волнует курскую молодежь и проблема любовно-сексуальных отношений. Рассказы о любовных трагедиях современных Ромео и Джульетт составляют около 20 процентов всех звонков. Причем курские подростки открыто говорят не только о сердечных переживаниях, но и о проблемах сексуального характера. То, что когда-то в России секса не было, никак не сказалось на поколении "Next". "Иногда, конечно, подобные разговоры начинаются смехом, некоторые бросают трубки, - говорит Владимир Пилипенко. - Но потом перезванивают и обсуждают проблемы секса достаточно откровенно".
В большинстве случаев молодежь ведет себя абсолютно корректно и адекватно. Однако из всякого правила бывают исключения. Однажды во время дежурства Владимира Пилипенко раздался поздний звонок молодого человека. Около трех минут звонивший просто ругался матом. А когда психолог уже устал считать этажи цветистых выражений, молодой человек перешел к детальному описанию того, что сделает с психологом через несколько минут. Предположить, что парень ошибся номером, было невозможно - адрес центра он назвал точно. Когда Владимир уже начал готовиться к приему агрессивного гостя, молодой человек позвонил снова. Интеллигентно извинившись за свое поведение, он поблагодарил психолога за проявленную чуткость и выразил восхищение его умением слушать. "Что ж, каждый выплескивает агрессию по-своему", - вздыхает Владимир.
Кроме агрессивных и депрессивных клиентов среди звонящих немало тех, кто вызывает у психологов добрую улыбку. "Звонит недавно девочка лет 4-5 и заявляет, что она беременна", - рассказывает Владимир Пилипенко. В отличие от многих строгих бабушек и дедушек, психолог не склонен расценивать эту ситуацию как пример падения нравов сегодняшней молодежи. "Обычное детское любопытство и желание узнать о чем-то непонятном больше. Кстати, очень положительные качества, свойственные сегодня многим молодым людям", - говорит психолог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть