
Тамбов, 29 марта – АиФ-Черноземье
Туберкулез – вторая по значимости, после ВИЧ, причина смерти от инфекционных заболеваний. В 2012 году на Тамбовщине было зарегистрировано 560 человек больных туберкулёзом, 8 из них – дети и подростки. За последние три года уровень заболеваемости в регионе снижен, но проблема остаётся по-прежнему острой.
Хитрые бациллы
Важная проблема фтизиатров – лечение туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, так называемого МЛУ. Опасность в том, что живучие микроорганизмы приспосабливаются к различным неблагоприятным условиям и не реагируют на антибиотики широкого спектра действия.
– Одна из причин распространения случаев туберкулеза с МЛУ – увеличение миграции. Наплыв нелегальных гастарбайтеров всё больше провоцирует появление новых штаммов заболевания. Не секрет, что в ряде стран Средней Азии самые высокие уровни туберкулёза с МЛУ в мире, – поясняет главный врач ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Андрей Татаринцев.
Итак, новых устойчивых штаммов становится больше, а новые препараты не появляются. Медики считают, что есть необходимость обратиться к методу лечения, который использовался ещё в 50-х годах прошлого столетия.
– Радикальное средство борьбы с недугом – хирургическое вмешательство. Поэтому так важно для нас, что в этом году закончен ремонт хирургического отделения, и мы сможем оказывать такую помощь в новых условиях, – говорит Андрей Татаринцев.
В зоне риска – и медики
Однако условия для лечения больных туберкулёзом вряд ли назовешь нормальными. Еще в 2010 году был закрыт шестиэтажный корпус областного тубдиспансера – его признали аварийным. Реконструкция не начата и по сей день. Пять отделений, размещавшихся в нём ранее, нынче раскиданы по трём зданиям головного учреждения. Также пациентов распределили по филиалам в Мичуринске, Моршанске и в Большой Липовице. Тот факт, что помещения тубдиспансера не соответствуют нормам СанПина, не скрывает и его руководство. Скученность и больных, и здоровых может грозить риском заражения, причём касается это и самих медицинских кадров.
– Случаи заражения туберкулёзом имеют место среди работников фтизиатрической службы. Так, в 2010 году заболели 5 человек, в 2011-м – 3 человека и в 2012-м – 1 работник, – рассказывает Андрей Татаринцев. – Конечно же, мы вынуждены принимать меры. Вменили средства индивидуальной защиты в виде респираторов; усилили инфекционный контроль, разделив потоки больных, чтобы они не перехлёстывались между собой; установили везде бактерицидные лампы с двойным экраном.
Кто лечить будет?
Несмотря на то, что у врачей-фтизиатров есть некоторые привилегии, пока этих специалистов на Тамбовщине не хватает. Укомплектованность врачами-фтизиатрами, по данным на 1 января 2013 года, составляет 82%. Из них 96% – на стационаре и 75 % – амбулаторно. Из 23 территорий региона в девяти нет фтизиатров, в остальных – 50% работают совместителями. Но лучик света все-таки есть. В настоящее время по целевому направлению учатся 7 студентов: 5 – в Мединституте ТГУ им. Г.Р. Державина и 2 – за пределами области. А потому пополнятся в скором времени ряды тех, кто сражается с палочкой Коха.
И ещё один момент из ряда позитивных. По официальным данным, средства на ремонт шестиэтажного здания областного тубдиспансера всё-таки заложены – в рамках адресной инвестиционной программы. Правда, начнётся он лишь в 2014 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть