aif.ru counter
01.12.2012 11:53
506

СПИД – это не приговор: уже сегодня существуют новейшие разработки в лечении

Воронеж, 1 декабря – АиФ-Черноземье

Лучшая защита – это нападение

СПИД – это не просто болезнь, это глобальная эпидемия, уносящая жизни миллионов людей во всем мире. По данным международных экспертов, один человек из 100 заражен. В России на сегодняшний день 682 726 ВИЧ-инфицированных, среди которых около 6000 детей. Самое главное, по мнению врачей, не забывать о том, что от заражения никто не застрахован. Необходимо знать как можно больше об этом страшном заболевании, о путях распространения вируса, о способах заражения. Если проблема не коснулась лично вас – это не значит, что ее нет.

А кто в группе риска?

– На данный момент, основными группами риска являются наркозависимые, гомосексуалисты и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, – комментирует данную проблему заведующая отделением организации диспансерного наблюдения и лечения Воронежского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Лексикова Татьяна Васильевна. – В целях профилактики мы рекомендуем обязательно использовать презервативы. Для наркозависимых граждан – это одноразовые инструменты, шприцы, иглы. В медицинских учреждениях проходит строгий контроль над операциями по пересадке органов и переливанию крови. Проводится полное обследование человека перед операцией. Также во время беременности женщина должна дважды проходить обследование и сдавать анализы на ВИЧ. Это поможет вовремя выявить заболевание и предотвратить заражение малыша.

Также Татьяна Васильевна развеяла распространенный миф, долгое время распространявшийся по Воронежу о том, что в креслах кинотеатров, автобусов находились шприцы с кровью ВИЧ-инфицированных людей. Якобы, после укола происходит заражение.

– Это все неправда и запугивание граждан. Не зарегистрировано ни одного случая такого заражения. Все те, кто заболел, принадлежат группам риска. Воронежцам не стоит беспокоиться, поскольку эта ситуация выдуманная и ничего общего с реальностью не имеет. При контакте врача с ВИЧ-инфицированным во время операции есть небольшая вероятность заражения, около 0,3%. Но только в том случае, если сама игла в шприце полая и есть непосредственный контакт с кровью.

Что делать, если тест на ВИЧ оказался положительным?

В первую очередь, помните о том, что ВИЧ – это вирус, от которого нельзя полностью избавиться. А СПИД – это одна из стадий инфекции, во время которой уже начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Если вовремя узнать о заражении, можно избежать СПИДа, поскольку существуют медикаменты, способные замедлить развитие ВИЧ-инфекции. Большинство людей продолжают привычный образ жизни. Естественно, могут возникать психологические проблемы, ведь потребуется много времени, чтобы научиться жить с данным заболеванием.

По словам Татьяны Васильевны, ВИЧ-инфицированным не грозит потеря места работы, никаких противопоказаний нет.

– Ограничения только для оперирующих хирургов, медсестер в процедурных кабинетах, специалистов в области косметологии, в общем, для тех, кто занят с кровью.

Пособия также положены, но сумма их минимальна – около 100 рублей. Оформляют данные пособия совсем малообеспеченные люди. По социальному уровню практически все ВИЧ-инфицированные имеют престижную работу, и поэтому для них такая сумма не принципиальна. Тем более, необходимо собрать пакет документов, а это может поспособствовать разглашению диагноза. Препаратами всех заболевших обеспечивают бесплатно – есть и федеральные, и бюджетные закупки.

Радуют позитивные прогнозы Татьяны Васильевны:

– У нас большое будущее в плане лечения СПИДа, существует ряд разработок и научных исследований в данной области. Обычно при терапии используются три препарата из разных классов, нужно стремиться к удобству в приеме лекарств – сократить до одной таблетки в день – и стремиться к наибольшей эффективности препаратов. Также появилось много новых препаратов, которые помогают больным на 2-ой-3-ей стадии СПИДа.

1 декабря каждый воронежец может помочь

Акция «Без СПИДа» стартует с 15:00 на проспекте Революции. В учебных заведениях города пройдут семинары, профилактические тренинги и ролевые игры, будет проведено информирование молодежи о мерах профилактики и борьбы с болезнью.

Добровольцы (скауты, школьники и студенты вузов) выйдут на улицы Воронежа, чтобы собрать средства на лечение ВИЧ-инфицированных детей. Каждый житель может принять участие – волонтеры будут стоять на протяжении всего проспекта революции (Дом офицеров, кинотеатр «Пролетарий», Театр кукол и т.д.). Все участники акции получат красную ленточку – общепризнанный символ борьбы со СПИДом.

В библиотеке им. И.С. Никитина совместно с областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями с 29 ноября по 5 декабря пройдет книжно-иллюстративная выставка «СПИД. Первичная профилактика – залог успеха». Также будут проходить консультации врачей-специалистов, беседы с участниками акции, распространение информативных памяток. Мероприятие будет проходить с 14:00 до 16:00 в холле третьего этажа главного корпуса библиотеки (площадь Ленина, 2).

Свой вклад внесут студенты Воронежского института физической культуры (ВГИФК). 1 декабря в 10:00 утра начнется забег 100 студентов. Присоединиться могут все желающие. Маршрут таков: Центр Галереи Чижова – Плехановская – Фридриха Энгельса – парк «Орленок» – остановка «Манежная» – набережная Массалитинова – Адмиралтейская площадь. Затем состоится флеш-моб «Красная ленточка» и запуск в небо воздушных шаров.

В Воронежском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями 1 декабря с 9:00 до 17:00 будет работать телефон «горячей линии», по которому каждый сможет получить любую необходимую информацию по номеру 235-06-66.

«Горячая линия» по вопросам, касающимся ВИЧ или СПИД, работает круглосуточно: 8-800-200-0-300.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество