311

Почему в Нововоронеже 50 человек заболели пневмонией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф-Черноземье 23/10/2013

Школьники Нововоронежа отправились на досрочные каникулы – в городе свирепствует пневмония. С таким диагнозом по данным на 22 октября в больницах оказалось 50 человек. Плюс ко всему, ещё примерно 250 детям и взрослым сейчас ставят диагноз ОРВИ.

Чем необычна нововоронежская пневмония? Почему заболело сразу столько людей? И ждать ли распространения инфекции?

Вспышка в школе

Комментарий
Светлана Кокорева, д. м. н., зав кафедрой детских инфекционных болезней медакадемии: - Микоплазма - это особенный возбудитель, который не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Этот патогенный микроорганизм, вероятно, попал в благоприятную среду, вот и появилось сразу столько заболевших. Проникновение микоплазмы в дыхательные пути облегчает респираторная вирусная инфекция. Микоплазма может вызвать риниты и фарингиты, а может - бронхиты и пневмонии, часто протекает как ОРВИ. Коварство заболевания в том, что пневмония иногда начинается сразу, а может - спустя неделю. Это особенность инфекции. Такие вспышки нечасто, но происходят.

Больше всего заболевших – 40 детей и 4 взрослых – пришлось на школу № 2. Сейчас школу закрыли на карантин, всех слёгших отправили в больницу, а здоровых – на осмотр к врачу. Как показали лабораторные анализы, возбудителем инфекции стала микоплазма – микроорганизм, который присутствует в окружающей среде человека. Но необычна не сама болезнь, а то, что она скосила сразу столько народу в одной школе.

Предварительно установлено несколько причин, из-за которых возникла инфекция, –говорит Валерий Прудников, и. о. главного санитарного врача Нововоронежа. – Это целый комплекс факторов: плохая погода, нарушение режима проветривания помещений, переукомплектованность классов.

Вскоре появились заболевшие и в других школах – № 1 и № 3. В прошлый четверг в Нововоронеже даже ввели режим чрезвычайной ситуации, на выходных во всех учреждениях, где бывают дети, провели санобработку. В Нововоронеж отправились ведущие специалисты ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» из Санкт–Петербурга.

Кто виноват?

Вспышкой пневмонии заинтересовались и в следственном комитете – началась проверка по факту массового заболевания. Вдруг в числе виновных окажется руководство школы?

И хотя количество заболевших продолжает расти – у кого-то завершается инкубационный период, режим ЧС уже снят: считается, что очаг инфекции локализован, и больные идут на поправку. А чтобы болезнь не распространялась дальше, детей массово отправили по домам – отдыхать.

Заметим, что сейчас только начало сезона, а значит, вспышки гриппа, ОРВИ и прочей заразы ещё впереди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах