aif.ru counter
07.10.2013 20:44
Ольга МИРОШНИКОВА
102

Как избежать недугов на склоне лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф-Черноземье 27/09/2013

Если в молодости человеку хватает ресурсов своего организма, то в старости  начинается борьба за их увеличение. Так как продлить срок собственной «службы»?

Средств не придумано

Организм человека стареет, он  теряет былую надёжность, и системы его защиты слабеют. Гарантировать старость без болезней нельзя, но проявить заботу о своём здоровье не так уж и сложно.

– Осознание необходимости вести здоровый образ жизни зачастую приходит слишком поздно, – считает Елена Воробьёва, преподаватель Воронежского базового медицинского колледжа. – Но чем раньше человек начнёт заботиться о себе, тем позже наступит старение. Практически каждый может жить не менее 100 лет, потому как природой нам дан необходимый запас прочности. Но зачастую именно неправильный образ жизни сокращает эти запасы.

У всех людей предвестники старости примерно одинаковы: утомляемость, нарушение сна и памяти, раздражительность, слабость, ухудшение слуха и зрения. Кроме того, начинают изводить недуги. Среди них лидируют сердечно–сосудистые заболевания, атеросклероз, нарушения в работе органов пищеварения и онкология. «Болезнями старения» также называют болезнь Альцгеймера и Пика, старческое слабоумие и прогерию.

Болезнь Альцгеймера, к сожалению, неизлечима. Врачи могут только наблюдать больного и стараться облегчить течение заболевания, которое разрушает клетки головного мозга, вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Лекарств от болезни Альцгеймера не существует. Как для предупреждения, так и для борьбы с недугом рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты. Понятно, что профилактика болезней старения, как утверждают врачи, должна быть заблаговременной.

Нагружайтесь на здоровье

Здоровый сон пойдёт на пользу людям всех возрастов. Однако пожилых часто изводит бессонница. Старые люди любят подремать днём, из–за чего нередко их сон сбивается, а восстановить его в силу возраста не так-то просто. Снотворные средства, как правило, приносят лишь временное облегчение, и многие из них вызывают привыкание. Врачи рекомендуют не увлекаться препаратами от бессонницы, а создавать для отдыха благоприятные условия. Желательно есть не позже, чем за 3 часа до сна, особенно сладости. Очень благотворно влияет небольшая прогулка на свежем воздухе.

– Внимание и правильный уход помогают улучшить качество жизни пожилого человека и отодвинуть старость, – утверждает Елена Воробьёва.– Ежедневный труд должен приносить удовлетворение. Нужна постоянная умственная нагрузка. Это очень мощное средство против одряхления. Ходьба, гимнастика и физический труд продлят жизненную активность.

Специалисты рекомендуют больше использовать природные средства, нежели лекарственные.  Пешие прогулки на свежем воздухе, купание в открытом водоёме, солнечные и воздушные ванны имеют мощный оздоровительный эффект и благоприятно воздействуют на организм человека. Немаловажны также рациональное правильное питание и проявление умеренности в еде. Недостаток овощей и фруктов, излишнее употребление мяса, особенно жареного, сахара, мучных изделий и солёных продуктов губительны для пожилого человека. А ещё людям преклонного возраста рекомендован полный отказ от вредных привычек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество