Дешевле - не значит лучше
«Трансизомеры жирных кислот (ТЖК) широко признаны как самый вредный жир, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания, — рассказывает заместитель главного врача курского Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов. — Первоначально источниками твёрдых жиров для человека были сливочное масло, другие животные жиры. В начале ХХ века был изобретён промышленный процесс гидрирования, т.е. насыщение жидких растительных масел водородом с образованием твёрдых жиров. Гидрированные масла были значительно более дешёвыми, были устойчивы к окислению и имели ряд преимуществ (пластичность, взбиваемость, быстрое плавление). Также этот процесс разрушает неустойчивые кислоты омега-3, что уменьшает склонность жира к прогорканию, увеличивает срок его годности и оптимизирует процесс жарки».
Существенный недостаток процесса гидрирования состоит в том, что он сопровождается образованием вредных трансизомеров. Их количество в частично гидрированном жире может достигать 60%. Главная опасность для здоровья, связанная с ТЖК, — это связь между увеличением потребления трансжиров, повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление ТЖК может иметь и ещё более пагубные последствия. Накапливающиеся трансизомеры удаляются из организма у женщин через молочные железы, у мужчин через железы внутренней секреции. Это ведёт к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
Трансизомеры ЖК способствуют также увеличению рисков возникновения бесплодия на 73%, диабета второго типа на 140%, болезни Альцгеймера в три раза. Доказано, что потребление кормящими матерями продуктов с трансизомерами жирных кислот приводит к повышению их концентрации в женском молоке. А это, в свою очередь, негативно воздействует на развивающийся организм ребёнка. Многие исследователи связывают неправильное питание матери с возникновением аллергических реакций у детей. Потребление трансизомеров снижает иммунитет и повышает риск возникновения инфекционных заболеваний.
Запретили — снизилась смертность
Данных об известном безопасном уровне потребления ТЖК нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потребителям снизить употребление трансжиров до 1% (2-3 г) от суточной нормы общего энергопотребления. При этом стиль жизни (курение, потребление алкоголя, ведение неспортивного образа жизни и т. д.) оказывает меньшее влияние на развитие ишемической болезни сердца, чем потребление трансизомеров жирных кислот.
Запрет на производство промышленных ТЖК был успешн реализовано в Дании, Норвегии, Исландии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Сиэтле, Нью-Йорке, а затем на всей территории США. Опыт Дании показывает, что для промышленных ТЖК можно найти другие заменители, не повышая затрат и не снижая качество продуктов питания. Запрещение ТЖК в Дании, реализованное в 2003 г., привело к 70-процентному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в период до 2009 г.
В России содержание трансизомеров жирных кислот во многих промышленно выпускаемых жирах может превышать 40%, так как основным методом модификации растительных масел у нас до сих пор остаётся гидрирование.
Где таится враг?
Бессмысленным становится отнесение печенья с пищевыми волокнами к функциональным продуктам питания, если при его производстве использовали кулинарные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот.
В больших количествах трансжиры содержатся в кулинарных жирах, используемых в основном для производства конфет низкой ценовой категории (батончики, конфеты с жировыми начинками и т.п.). Ещё один потенциально опасный продукт — всеми любимые вафли: стараясь снизить себестоимость продукции, некоторые производители делают жировую прослойку на основе дешёвого кулинарного жира, в котором могу присутствовать трансжиры.
Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания — фастфуде, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.
Картофельные чипсы — один из самых вредных продуктов. Одна небольшая упаковка содержит более 3-х граммов трансжиров.
Крекеры кажутся довольно безвредными, но в солёных крекерах также содержатся трансжиры.
Безусловно, замороженные продукты (пироги, пиццу, блинчики, вафли) готовить быстро и удобно, но в их составе нередко содержится большое количество трансжиров.
Каждое пирожное содержит 1 грамм трансжиров. Помимо этого, продающиеся смеси для приготовления различных кондитерских изделий обычно включают трансжиры.
Как себя обезопасить?
Конечно, очень сложно держать себя в руках, когда вокруг столько соблазнительных кексов, булочек, пирожков. Чтобы в наибольшей степени уберечь свое здоровье от опасного воздействия трансжиров, необходимо следовать следующим правилам.
- Не покупать маргарин и гидрогенизированные растительные масла.
- Максимально ограничить посещение заведений с фастфудом.
- Внимательно изучать информацию о составе продуктов на этикетках (ограничить продукты, содержащие гидрогенизированные или даже частично гидрогенизированные масла). Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много. Обращайте внимание и на срок хранения продуктов, особенно кондитерских изделий: чем больше в продукте транс-жиров, тем больше у него срок хранения;
- При приготовлении пищи в домашних условиях нужно отдавать предпочтение тушению, а не жарке, приготовление во фритюре лучше заменить запеканием в духовом шкафу. Не использовать для приготовления пищи маргарин и готовые соусы.