aif.ru counter
22.10.2013 17:00
123

Американцы похудели, читая этикетки на продуктах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф-Черноземье 16/10/2013

На текущей неделе отмечается сразу два праздника, связанных с продуктами питания: 16 октября – Всемирный день продовольствия, а 20-го – День работника пищевой промышленности.

И хотя наш пищепром переживал разные времена, нельзя не признать: в последние годы ассортимент продуктовых товаров на прилавках магазинов растёт. Теперь главное, чтобы теми же темпами повышалась ответственность «пищевиков» за безопасность и качество изготовляемой продукции.

Читай и знай!

Только цифры
11 795 предприятий и организаций занято производством и реализацией продуктов питания в Воронежской области. Из них: 945 (8,1%) предприятий пищевой промышленности; 1 622 (13,7%) организаций общепита; 9 228 (78,2%) - торговли..

За жизнь каждый из нас съедает около 40 тонн продуктов. Как проверить их безопасность? Специалисты советуют – читайте этикетки.

С 1 июля для защиты жизни и здоровья людей и предупреждения введения в заблуждение потребителей действуют 7 технических регламентов Таможенного союза на масложировую продукцию, соки, профилактическое питание, пищевые добавки, а также на безопасность зерна. На подходе – изменения, касающиеся мяса и рыбы.

Очень важным новым регламентом является «Пищевая продукция в части её маркировки». Маркировка должна содержать наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, выработавшего эту продукцию, или её импортёра.

Кроме того, в сведениях должны быть рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, данные о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг на 1 литр, лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

При наличии в продукте ароматизаторов, пищевых добавок и трансжиров маркировка обязана содержать сведения об этом.

Все эти изменения позволят отследить промашки производителей уже на начальном этапе распространения продуктов и предупредят покупателя о «вредных» товарах.

«Толстые» страны

Недавно агентство РБК опубликовало рейтинг стран, где наиболее распространено ожирение. США больше не самая толстая нация, теперь лидирует Мексика. Как говорят эксперты общественной организации «Правда о еде», такой прогресс в Соединённых Штатах случился из-за того, что их население перешло на более сбалансированное питание. И это благодаря тому, что с 2006 года на этикетках продуктов указывают количество содержащихся в них трансжиров – основных провокаторов ожирения.

По оценке «Центра по контролю и профилактике заболеваний США», за 7 лет из употребления было изъято 10 тыс. продуктов, и уровень содержания «вредных» жиров в крови американцев снизился на 58%.

В России трансжиры потребляют бесконтрольно. В некоторых видах кондитерской продукции их количество может достигать 30%, а в так полюбившемся россиянам фастфуде – 40%. И неудивительно, что мы уже вошли в двадцатку самых «толстых» стран: у каждого 4-го россиянина есть проблемы с избыточным весом, а 30% страдают ожирением. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество