aif.ru counter
377

Тянут до последнего. Почему все больше мужей становятся бесплодными

Очередь на приём к урологу только в Курске составляет два месяца. А врачей-андрологов (специалистов по мужскому бесплодию) вообще нет.

Учли не всех

Круглый стол, посвящённый проблеме мужского здоровья, прошёл на курской площадке ОНФ. Увеличить рождаемость и снизить смертность — задача государственная, обозначенная в майском «суперуказе» президента. Но выполнить её, особенно в первой части, не так-то просто. Далеко не всем парам, при всём желании,  удаётся завести детей.

Эксперты озвучили безрадостную статистику. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РФ, в нашей стране бесплодны около 4 млн мужчин, что составляет 45% всех бесплодных россиян. За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил +80,1%.

Первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Валерий Домекин считает, что на самом деле ситуация ещё хуже. Ведь в статистике отражены только те, кто  обратился к врачу, стал на учёт. А подавляющее большинство  сильного пола, имея деликатную проблему в половой сфере, не спешит в больницу. Такова российская ментальность — тянуть до последнего. Поэтому медики часто сталкиваются с запущенными заболеваниями и не могут помочь пациентам.

«Мы отмечаем, что фертильность (способность к рождению детей) сейчас падает во всём мире, — говорит заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Областного перинатального центра Нина Стародубова. — Это связано со многими факторами. Один из них — ранняя половая жизнь. К нам приходят девушки, которые в 16-летнем возрасте уже имели по 50 половых партнёров. Нужно с самых ранних лет  уделять внимание половому воспитанию. Раньше наши специалисты читали лекции в школах, но потом нам это делать запретили. Сейчас в областном перинатальном центре по проблемам бесплодия стоят на учёте 800 женщин и 400 мужчин. Но есть немало и тех, кто предпочитает обращаться в частные клиники».

Какие будут предложения?

Кстати
Пожалуй, единственной утешительной новостью на круглом столе стал тот факт, что количество венерических инфекций у курян неуклонно снижается. «Среди подростков мы фиксируем единичные случаи заражений», — сообщила заведующая поликлиникой областного кожвендиспансера Любовь Савельева.

При этом существует нехватка врачей-урологов. В России работает более 40 тысяч гинекологов и всего около семь тысяч урологов. Из общего числа урологических больных 78% — мужчины. Например, очередь к врачу-урологу в курских поликлиниках составляет два месяца, частные медицинские центры тоже не могут удовлетворить спрос.

«В Курске нет ни одного андролога, — отметил кандидат медицинских наук, представитель регионального штаба ОНФ Олег Хилько. — Это общероссийская проблема, потому что в стране нет сертифицированной специальности «андролог» как таковой. А ведь именно он занимается и репродуктивной сферой мужчины, психологическим и социальным аспектами мужского здоровья. Поэтому одно из предложений, которые мы будем вносить, — включить специальность «андролог» в медицинскую сертификацию как субспециальность по урологии».

Эксперты пришли к выводу, что мужское здоровье — это медико-социальная проблема, поэтому решение должно быть комплексным. Нужно повышать общий уровень культуры поведения мужчин, их отношение к собственному здоровью, культивировать ценность семейных отношений, отцовства. А для этого нужна государственная программа. В ближайшее время куряне направят свои предложения в Москву.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Cicsgvozdjami
    |
    08:52
    04.10.2018
    0
    +
    -
    Сейчас вы будете смеяться и крутить пальцем у виска, но вы не там ищите причины. Тем, кто не верит в теорию заговора стоит обратить внимание на поведение нуворишей и "золотой молодежи". Кстати, стоит обратить внимание на то, что публикации об их деяниях свелись на нет и перестали быть доступными общественности. Так вот, если небольшие, по мировым меркам, состояния приводят ко вседозволенности и потери всех моральных ориентиров, то с какими моральными принципами существуют те, кто стоит на вершине и которым их богатства позволяют исключительно все? К гадалке не ходи, эпидемическая стерильность населения - химическая или бактериологическая и поиски должны быть направлены на поиск этих агентов. Наверняка их немного и выявить их не так уж сложно, но кому это нужно?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество