108

Липецкие врачи поздравили пенсионеров с Днем пожилых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 01/10/2014

С каждым годом в России увеличивается число людей пожилого возраста. По прогнозам Росстата, к 2031 г. их доля в общей структуре населения составит 28,5%. С одной стороны, это можно считать определённым успехом отечественного здравоохранения, ведь увеличивается продолжительность жизни. Но с другой – перед обществом встаёт ещё одна проблема – как улучшить качество жизни пожилых людей и обеспечить им достойную во всех смыслах старость.

Облегчить страдания

Об актуальности этой проблемы говорит и тот факт, что её поднял на недавнем заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что один из приоритетов государственной политики – сохранение и укрепление здоровья граждан пожилого возраста. Также президент отметил, что их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, в госпитализации они нуждаются почти в три раза чаще. Однако их медицинское обслуживание часто оставляет желать лучшего, и здесь нужно многое менять.

С мнением Путина согласен и Олег Жилин, главный врач липецкой городской больницы № 6. С проблемой оказания лечебно–профилактический помощи данной категории населения он знаком не понаслышке. Подавляющее большинство пациентов больницы – более 90% – лица пожилого и старческого возраста. Ранее на территории учреждения работал областной гериатрический центр, в котором проводились консервативное лечение и операции по основным заболеваниям пожилых людей. Но в силу ряда причин он прекратил своё существование 15 мая текущего года. Поэтому сейчас в больнице представлено всего два направления – сестринский уход за тяжёлыми больными и оказание паллиативной, или хосписной, медицинской помощи.

– К нам поступают онкологические больные в терминальной стадии, которые потеряли надежду на выздоровление, – говорит Олег Викторович. – Конечно, не в наших силах сделать так, чтобы эти люди выздоровели, но, по крайней мере, помочь им достойно прожить остаток своих дней, не страдая и не мучаясь от болей, страха и одиночества, мы можем. Кроме того, наши специалисты помогают родственникам пациентов советами, оказывают психологическую поддержку.

Помимо медиков, с больными и их родственниками общаются психологи, священники.

Не хватает рук

Многие при слове «хоспис» представляют себе мрачное место, где со всех сторон доносятся крики умирающих людей. На самом деле это не так. Здесь чистые, светлые палаты. Приветливые санитарочки, заботливые медсёстры и врачи. Общая атмосфера напоминает скорее не больницу, а санаторий. Но мало кто знает, какими силами это даётся. Работать в хосписе тяжело – и физически, и морально. Поэтому здесь нет случайных людей. В больнице трудятся по–настоящему преданные профессии люди. Однако лечебное учреждение испытывает серьёзный дефицит кадров.

Врачи, медсёстры, санитарки вынуждены работать буквально на износ. А если учесть, что более 50% пациентов имеют нарушения в психоэмоциональной сфере, 70% – лежачие и 80% – инвалиды, то можно себе представить, каково приходится сотрудникам.

– Как избавиться от нехватки кадров? Один из способов – повысить оклады работникам и расширить систему социальных гарантий, – считает Олег Викторович.

Кроме того, больница всегда открыта для волонтёров и благотворителей. Уже не первый год она сотрудничает с благотворительным фондом помощи хосписам «Вера».

– Сейчас мы вместе с ними, их спонсорами и Управлением здравоохранения готовим совместный проект реконструкции двухэтажного здания больницы, куда планируем перевести отделение паллиативной помощи, – продолжает Олег Жилин.

Одновременно разрабатывается проектно–сметная документация на ремонт основного корпуса. Несбыточной мечтой пока остаётся возобновление работы гериатрического центра, но кто знает – может, учитывая актуальность вышеназванной проблемы, областная администрация снова вернётся к этому вопросу? Нам бы всем этого хотелось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах