Примерное время чтения: 4 минуты
863

Тянут до последнего. Почему все больше мужей становятся бесплодными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Курск 26/09/2018

Учли не всех

Круглый стол, посвящённый проблеме мужского здоровья, прошёл на курской площадке ОНФ. Увеличить рождаемость и снизить смертность — задача государственная, обозначенная в майском «суперуказе» президента. Но выполнить её, особенно в первой части, не так-то просто. Далеко не всем парам, при всём желании,  удаётся завести детей.

Эксперты озвучили безрадостную статистику. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РФ, в нашей стране бесплодны около 4 млн мужчин, что составляет 45% всех бесплодных россиян. За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил +80,1%.

Первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Валерий Домекин считает, что на самом деле ситуация ещё хуже. Ведь в статистике отражены только те, кто  обратился к врачу, стал на учёт. А подавляющее большинство  сильного пола, имея деликатную проблему в половой сфере, не спешит в больницу. Такова российская ментальность — тянуть до последнего. Поэтому медики часто сталкиваются с запущенными заболеваниями и не могут помочь пациентам.

«Мы отмечаем, что фертильность (способность к рождению детей) сейчас падает во всём мире, — говорит заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Областного перинатального центра Нина Стародубова. — Это связано со многими факторами. Один из них — ранняя половая жизнь. К нам приходят девушки, которые в 16-летнем возрасте уже имели по 50 половых партнёров. Нужно с самых ранних лет  уделять внимание половому воспитанию. Раньше наши специалисты читали лекции в школах, но потом нам это делать запретили. Сейчас в областном перинатальном центре по проблемам бесплодия стоят на учёте 800 женщин и 400 мужчин. Но есть немало и тех, кто предпочитает обращаться в частные клиники».

Какие будут предложения?

Кстати
Пожалуй, единственной утешительной новостью на круглом столе стал тот факт, что количество венерических инфекций у курян неуклонно снижается. «Среди подростков мы фиксируем единичные случаи заражений», — сообщила заведующая поликлиникой областного кожвендиспансера Любовь Савельева.

При этом существует нехватка врачей-урологов. В России работает более 40 тысяч гинекологов и всего около семь тысяч урологов. Из общего числа урологических больных 78% — мужчины. Например, очередь к врачу-урологу в курских поликлиниках составляет два месяца, частные медицинские центры тоже не могут удовлетворить спрос.

«В Курске нет ни одного андролога, — отметил кандидат медицинских наук, представитель регионального штаба ОНФ Олег Хилько. — Это общероссийская проблема, потому что в стране нет сертифицированной специальности «андролог» как таковой. А ведь именно он занимается и репродуктивной сферой мужчины, психологическим и социальным аспектами мужского здоровья. Поэтому одно из предложений, которые мы будем вносить, — включить специальность «андролог» в медицинскую сертификацию как субспециальность по урологии».

Эксперты пришли к выводу, что мужское здоровье — это медико-социальная проблема, поэтому решение должно быть комплексным. Нужно повышать общий уровень культуры поведения мужчин, их отношение к собственному здоровью, культивировать ценность семейных отношений, отцовства. А для этого нужна государственная программа. В ближайшее время куряне направят свои предложения в Москву.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах