20

На что имеет право пострадавший в ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

В НАШУ редакцию нередко поступают вопросы, касающиеся разнообразных проблем юридического толка. В связи с этим мы решили открыть новую рубрику, в которой будем освещать различные волнующие вас, уважаемые читатели, юридические вопросы и знакомить с их тонкостями. В этом номере речь пойдет о том, как вести себя со страховщиками, пострадав в ДТП, и отстоять свои права в суде, что, кстати, вполне реально. Рубрику ведет практикующий юрист Павел АЛЕХИН:

Когда сталкиваются два автомобиля, потерпевший имеет право на возмещение всех причиненных ему убытков лицом, причинившим их (ст. 15 и 1064 ГК РФ). Так как риск гражданской ответственности виновника ДТП застрахован, то убытки возмещает страховая компания виновника в пределах страховой суммы. При причинении вреда имуществу одного потерпевшего страховщик возмещает не более 120 000 рублей, если потерпевших несколько - не более 160 000 рублей (ст. 7 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Если причиненный ущерб превышает данные суммы, остальное потерпевшему обязан возместить виновник ДТП.

При причинении вреда имуществу возмещению подлежит реальный вред и иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация с места ДТП, хранение поврежденного автомобиля и т. д. Об этом говорит п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - Правила). Под реальным ущербом многие страховые компании понимают лишь стоимость имущества (в случае полной его гибели) и стоимость восстановительного ремонта, ссылаясь при этом на пункт 63 Правил. Это нарушает права автовладельцев.

После попадания в ДТП и последующего ремонта автомобиль стоит меньше, чем стоил непосредственно до ДТП, и потерпевший имеет право на возмещение этой разницы. Данное явление называется "утрата товарной стоимости" (УТС). Страховщики не включали УТС в реальный ущерб и не возмещали его величину. Однако Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за второй квартал 2005 г. указал, что УТС является реальным ущербом, следовательно, величина УТС должна возмещаться наряду со стоимостью ремонта. Также согласно Решению Верховного суда РФ от 24 июля 2007 г. N ГКПИ 07-658 "О страховых выплатах при ДТП" абзац первый подпункта "б" пункта 63 Правил признан недействующим в части, исключающей из состава страховой выплаты величину УТС.

Для определения величины УТС необходимо произвести экспертизу (стоит 1000 рублей или чуть больше), а затем обратиться к страховой компании с просьбой возместить стоимость ремонта, величину УТС и стоимость проведения экспертизы. Обычно компании отказывают в возмещении УТС, тогда смело обращайтесь в суд, основывая свои требования на вышеуказанных нормативных актах. Суды всегда удовлетворяют такие требования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах