Примерное время чтения: 3 минуты
426

Как получить страховку пассажиру общественного транспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 14/08/2013

Не обогнал

6 августа в Курске на улице Энгельса перевернулся пассажирский автобус «Магистральный проезд – СХА». Двигаясь в сторону проспекта Кулакова, водитель пошёл на обгон, но не справился с управлением – автобус перевернулся. Водитель был трезв, его стаж больше 10 лет, серьёзных административных правонарушений за ним не числится. Не рассчитал, устал, кто-то подрезал или просто стало плохо – это теперь будет решать следствие. В ДТП травмы серьёзной степени тяжести получили 14 (по некоторым данным – 13) человек: ушибы, ссадины, переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника.

Это далеко не первое ДТП Курске, от которого страдают ни в чем не повинные пассажиры. Водители маршрутных автобусов всё больше и больше пугают курян: ездят наперегонки, гоняют, резко тормозят, поворачивают, подрезают друг друга, а страдают от этого только пассажиры. Кто-то с ушибами молча возвращается домой, кто-то идёт жаловаться.

Жизнь на страховке

Сразу после нашумевшей аварии к нам в редакцию обратилась читательница, интересующаяся, что делать пассажиру, попавшему в ДТП, застраховано ли его здоровье, жизнь и обязательно ли ему в доказательство того, что он ехал именно на этом автобусе, необходим билет.

Для ответа на этот вопрос мы обратились в Национальный союз страховщиков ответственности.

– По закону № 67-ФЗ все пассажиры общественного транспорта, кроме пассажиров метро и легкового такси, должны быть застрахованы на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу при перевозке (т.е. это несколько более широкое покрытие, чем страховка от несчастных случаев, но ограничено только периодом перевозки), – поясняет Валерий Карпов, начальник Управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат НССО. – Это прямая обязанность перевозчика, за невыполнение которой предусмотрены штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если пассажиры не застрахованы, то перевозчик сам несёт ответственность перед пассажирами в тех же лимитах и по тем же основаниям, по которым должен был бы платить страховщик.

– Чтобы получить причитающуюся сумму, пострадавшему пассажиру нужно обратиться к страховщику со следующим пакетом документов: заявление, справка о ДТП, составленная ГИБДД, или документ о произошедшем событии и его обстоятельствах, оформленный уполномоченным лицом перевозчика, а также медицинские документы о причиненном вреде здоровью в результате происшествия, – рассказывает президент НССО Андрей Юрьев. – Для предъявления требования в страховую компанию билет не нужен, т. к. он отсутствует в перечне обязательных для выплаты документов.

Цена аварии

Размер средств, которые в случае ДТП обязаны выплатить пострадавшему пассажиру, зависит от количества повреждений им полученных. Так, за сотрясение головного мозга в зависимости от срока лечения можно получить от 100 до 300 тыс. рублей; перелом плечевой кости «стоит» 200 тыс. рублей, большой большеберцовой кости бедра – 240 тыс. рублей, перелом трёх ребер – 120 тыс. рублей, а за ссадины и синяки пострадавший может получить только 2 тыс. рублей. Если травм несколько, то выплаты суммируются. Общая сумма не должна превышать 2 млн рублей. Больше денег могут получить только в случае гибели пассажира его иждивенцы или ближайшие родственники – 2 млн 25 тыс. рублей. Столько в России сегодня стоит человеческая жизнь – чуть больше однокомнатной квартиры в новостройке областного центра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах