Примерное время чтения: 6 минут
619

«Перемены погоды станут более резкими». Эксперт о том, какое лето нас ждет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 30/05/2018

В последние годы погода стала очень капризной: если дождь — то как из ведра, если лето — то как в Сахаре, осень непредсказуемая, а зима до Нового года «лысая», неснежная. Весну и вовсе из календаря скоро, должно быть, вычеркнем. Почему климат стал таким переменчивым, «АиФ-Черноземье» спросил у кандидата географических наук Леонида Акимова.

Между циклоном и антициклоном

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Леонид Мусамудинович, все чаще появляются новости о том, что посреди зимы растут подснежники и одуванчики, а летом выпадает снег. Почему происходят такие природные аномалии?

Досье
Леонид Акимов родился в селе Семилуки Воронежской области. В 1988 году окончил метеорологический факультет Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища (сейчас — Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина), работал начальником метеослужбы Приволжского военного округа. С 2012 г. — завкафедрой природопользования ВГУ.

Леонид Акимов: Такие явления, которые мы наблюдали в Грибановке и Верхнем Мамоне Воронежской области. Бесснежный Новый год, снегопады в марте — всё это последствия глобального изменения климата. До 1980 года на планете средняя температура была отрицательная, затем начался рост. К 1996 году температура поднялась до +0,5 °С, а сейчас достигла +0,7°С. Казалось бы, немного, но природа — это точно отлаженный, как у человека, организм. Ведь стоит температуре нашего тела подняться до +37 °С, то есть на десятые доли градуса, и мы уже чувствуем себя больными. В природе эти колебания уравниваются циклонами и антициклонами. А так как повысилась температура на планете, увеличилась интенсивность вращения этих объектов атмосферы, поэтому мы чаще стали наблюдать резкие перепады погоды.

Черноземье вообще находится на границе атмосферных зон. С одной стороны Сибирь со своим антициклоном, а с другой — юг и Чёрное море. Так вот, стоит циклону или антициклону сместиться на 200-300 километров, что в принципе для такого объекта не столь существенно, как у нас уже резкое похолодание или потепление. Циклон с воздушными массами внутри себя приносит пасмурную погоду с осадками, а антициклон — ясную и солнечную. Тем не менее нам всё же повезло — соседняя Московская зона больше подходит под деятельность циклонов, и непредсказуемые погодные явления у них встречаются чаще.

Кроме того, на нашу погоду оказывает влияние и локальное «поддержание температуры». Например, если произошёл перегрев местности, мы наблюдаем резкие перепады давления, которые приводят к шквалистым ветрам и падению деревьев. Раньше радовались, когда дождь прошёл и пыль прибил. Сейчас после дождя не редкость наводнение — за 20 минут может выпасть среднемесячная норма осадков.

Больше солнца

— Получается, границы времён года размылись?

— Точнее — сместились. Поясню: зимой считается сезон, когда среднесуточная температура ниже нуля, весной — от 0° до +5 °C, осенью — до 0 °C, а летом — от +15 °С. Вот этот переходный период «плюс 5 градусов» сейчас составляет от 15 до 21 дня, а ранее был 25, то есть он сократился на 7-10 дней. В итоге зима по продолжительности стала меньше, а лето сделалось более засушливым. Причём если раньше +22…25°С летом было комфортно для жителей, то теперь часто случаются резкие колебания в течение даже одного дня, что не очень хорошо для человека, поскольку организм не успевает адаптироваться. Также увеличилось количество ясных солнечных дней, то есть продлился вегетационный период.

Возьмите Воронежскую область — зону рискованного земледелия. Если заглянуть в климатический календарь, то 14 июня 1967 года здесь было -5°С, а 26 февраля 2006 года температура за день падала от -4°С до -30 °С. А ещё через каждые три-четыре года у нас случается засуха. В то же время общеклиматические данные за 10 лет в Воронежской области изменились незначительно.

— Значит ли это, что год от года везде будет становиться жарче? И удалось ли учёным установить, с чем связан скачок общепланетарной температуры?

— Единого ответа, почему нагрелась атмосфера, нет. Профессор Капица, например, склонялся к космическому фактору. По теории Милонковича, потепление спровоцировали изменения параметров орбиты, то есть всё на уровне догадок, поскольку планета полностью не изучена. Я больше склоняюсь к космическому фактору. К примеру, в 1980-х годах учёные наблюдали пятна на Солнце, что вело к понижению температур, а сейчас их практически нет. Кстати, в Европе, наоборот, сейчас больше заметна тенденция к похолоданию.

— Каждый год горят Сибирь и Дальний Восток, и сегодняшняя ситуация — не исключение. Как думаете, неужели чаще всего виноваты люди, которые продолжают жечь траву и бросать окурки, из-за чего потом сгорают их же посёлки?

— Пожары происходят в основном из-за деятельности человека. Способствует этому, конечно, засушливый летний период. К слову, глобальные вопросы хорошо изучены, а вот региональные, которые как раз и проявляются, нет. В ближайшее время на базе Воронежского госуниверситета мы планируем открыть научно-исследовательскую метеорологическую обсерваторию, чтобы детально изучать местные процессы.

Нужно адаптироваться

— Будет ли и дальше скакать климат? К чему нам готовиться?

— Тенденция к потеплению продолжается, а значит, скачки температуры станут ещё более резкими. При проектировании новых домов надо учесть резкое и обильное выпадение осадков, а также провести анализ существующих ливневых канализаций. Резкие порывы ветра можно сгладить при помощи деревьев, а значит, следует усилить озеленение города.

В ближайшей перспективе вёсны и осень ожидаются стабильными. Зима хоть и будет доминировать к потеплению, но всё же останется в пределах нормы. А вот нынешнее лето, например, как и в прошлые годы, прогнозируется довольно изменчивым: будут преобладать жаркие дни, но и дождей ждём предостаточно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах