aif.ru counter
1271
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какая погода будет на новогодние праздники в Воронеже?

Сюжет Погода на новогодние праздники
Категория:  Архив
Какая погода будет на новогодние праздники в Воронеже?
Ответ редакции

В новый год без снега

По прогнозам синоптиков, оставшиеся дни 2013 года будут довольно тёплыми – температура воздуха днем составит около нуля градусов. Только ночью столбик термометра опустится чуть ниже. Есть шанс, что 29 декабря все же пойдет снег, но, скорее всего, встречать Новый год придётся в по-осеннему хмуром городе.

– Последние годы декабрь у нас тёплый, – отмечает Александр Сушков, главный метеоролог Воронежской области. – И 2013 год – не исключение. Снега в этом году, вероятнее всего, уже не будет, так что нам остаются только фрагменты грязного снега и слабый мороз.

Такая же погода сохранится и в первые дни января. Похолодает только ближе к середине месяца. Так что покататься на санках-лыжах в новогодние каникулы вряд ли удастся.

Рекорды и аномалии

Конечно, нынешний декабрь не подарок. Но бывало и хуже! В прошлом году, например, в начале зимы, было ещё теплее – температура воздуха доходила до 12,4 градусов тепла. Самый холодный декабрьский день выпал на 1978 год, тогда 31 числа ударил сильный мороз и температура понизилась до минус 33,4 градусов. Самый сухой декабрь, практически без осадков, выдался в 1948 году, а самый влажный – в 1974.

Январские рекорды тоже весьма любопытны. Так, холоднее всего было в январе 1942 года, когда градусник показывал минус 36,5, а теплее – в 2001, когда температура вообще поднялась до 8 градусов тепла.

Раньше фактическая зима длилась дольше, чем сейчас, в последние годы количество холодных дней значительно сократилось.

– Сегодняшняя погода ненормальная для декабря – всё же для этого месяца характерна отрицательная температура, – говорит Леонид Акимов, доктор географических наук, метеоролог. – Погодные условия определяются влиянием с Атлантики, в этом, кстати, отличие нынешней погоды от предыдущих лет, когда она обуславливалась выходом тепла с Чёрного моря или редкими похолоданиями, как в 2006 году, с Таймыра. Есть меридиональные погодные процессы, а есть зональные. Сейчас как раз наблюдаются зональные, то есть погода идёт с запада на восток, ранее она шла с юга или севера. Идёт смена эпох: судя по всему, начинается время зонального переноса, а значит, от года к году погода будет возвращаться в привычное нам русло – зима будет зимой, а лето – летом.

Обновление: На Новый год в Воронеже будет туман >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах