Примерное время чтения: 5 минут
599

Ценностью не признали. Памятники Курска не доживут до тысячелетия города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Курск 09/10/2019
Архитектурной доминантой центра Курка стали современные многоэтажки.
Архитектурной доминантой центра Курка стали современные многоэтажки. / А. Малахов / АиФ

Сенсацией завершилось заседание экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия администрации Курской области. Рассмотрев 25 экспертиз о признании исторических зданий объектами культурного наследия, совет проголосовал против всех. Таким образом, под сомнение была поставлена историческая ценность таких зданий, которые даже на взгляд неспециалиста представляют ценность. В их числе – мельница Дерюгина на Невского, 6, здание епархии, школа на Мирной, дом Пожидаева на ул. Радищева и другие. 

Без культурного наследия

В Курске никогда не было исторического центра. В том смысле, что нет старинных зданий, улиц или кварталов, которые были отреставрированы, и их с гордостью можно было бы показывать гостям города. В советское время, рассуждая на эту тему, любили говорить о разрушительных бомбёжках 1943 года, потом стали пенять на ветхость зданий. И то, и другое вряд ли можно считать весомым аргументом, но факт остаётся фактом – Курск безвозвратно утратил статус исторического поселения.

«Больно, что не удалось сберечь исторические кварталы, – сетует депутат Государственной Думы Ольга Германова. – Я недавно вернулась из Белоруссии. Так вот, в Минске и Витебске гостям говорят: «А сейчас мы въезжаем в старую часть города». К сожалению, в Курске мы этого сказать не можем – у нас остались единичные исторические здания. В 90-е годы надо было серьёзно побороться за улицу Дзержинского, сегодня можно ещё отстоять часть улицы Горького, где сохранились некоторые здания. Существует некий посыл в сознании общественности, что это должна делать муниципальная власть, и он не совсем верен, потому что городской бюджет, я это знаю точно, не потянет ни ремонт, ни реконструкцию этих зданий».

Ярким примером утраты является история с Георгиевской аптекой. В ходе судебных разбирательств вдруг появилось заключение от людей, которые в Курск никогда не приезжали, здание никогда не видели, но решили, что оно не является объектом культурного наследия. В результате мы его потеряли. Примерно аналогичная ситуация – с домом Малевича, когда вдруг появилось вполне аргументированное сомнение в том, что именно в этом доме жил художник. И вот это уже не памятник, а просто ветхое здание.

Сейчас для того, чтобы исключить здание из Единого государственного реестра объектов культурного наследия, достаточно заключения государственной историко-культурной экспертизы, подготовленного экспертной комиссией, состоящей из трёх и более экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ. Не обязательно курских.

В этом смысле власть можно понять, большинство ветхих зданий уже не восстановить. Когда градозащитники отстояли дом Беньковского, а городские власти пошли на беспрецедентное решение сдавать подобные объекты в аренду за рубль при условии сохранения памятника – все праздновали победу. Но ни тогда, ни сейчас желающих брать здания за рубль и вкладываться в них не нашлось.

В чём доминанта?

Ещё одним основанием для исключения здания из списка памятников культурного наследия является его полное разрушение. Именно это произошло с летним театром в Первомайском парке. Сейчас там нерадующий глаз пустырь. И вообще, в Курске нет ни одного старинного здания, которое было бы полностью восстановлено или реконструировано. У нас нет лофтов, город идёт по пути новостроек из стекла и бетона.

«Раньше в Курске ориентирами были кинотеатр «Октябрь», «Ветряк» Уфимцева, католический костёл, в котором венчался Казимир Малевич, – рассуждает историк и краевед Юрий Озеров. – Сейчас эти ориентиры потерялись за многоэтажками. За костёлом, например, два 17-этажных здания, из-за них храм перестал быть архитектурной доминантой улиц Марата и Димитрова».

На пороге тысячелетия города на уровне высшего руководства страны, по всей видимости, было принято решение о возрождение курского кремля. Если верить проектам, то восстанавливать будут именно здания, находящиеся на территории электроаппаратного завода. Те, что чуть ниже, на Невского и дальше – на Красной Армии и Пионеров, ни в одну программу не попадают.  Хотя нет – попадают. В программу сноса ветхого жилья. Устояв под налётами немецкой авиации, пережив лихие 1990-е, здания на Невского вряд ли переживут курский миллениум.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах