
Курск, 7 ноября – АиФ-Черноземье. Более 8000 тысяч человек переехало в Курскую область в рамках реализации программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Как рассказал заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов, 60% переселенцев ранее проживали в Украине, 15 – в Армении, 12 – в Молдове, 8 – в Узбекистане.
Отметим, что речь идёт только о соотечественниках, переселяющихся в регион в рамках федеральной программы.
Ранее переселенцы получали из федерального бюджета так называемые «подъёмные»: 60 тыс. рублей выделялось на главу семейства и по 40 тыс. – на членов семьи. С 2013 года объём средств, выделяемых соотечественникам для переезда, заметно снизился. Теперь глава семейства сможет получить порядка 20 тыс. рублей, члены – 10 тыс. рублей. Большие средства смогут получить только русские иностранцы, выбравшие для постоянного места жительства северные районы России или Восточную Сибирь.
При этом изменились и требования к потенциальному «возвращенцу». Во главу угла ставится профессиональная подготовка, уровень образования граждан, уровень знания сегодняшней политической, экономической ситуации, законов, языка.
– Нашему региону требуются врачи, учителя, социальные работники, рабочие массовых профессий, имеющие высокий уровень квалификации – монтажники, слесари, – отмечает Александр Криволапов. – С сентября по ноябрь текущего года в рамках программы к нам поступило более 400 анкет, но одобрено из них было только 95. Более 200 соотечественникам мы были вынуждены отказать. Мы бы хотели, чтобы человек, приезжающий к нам, работал, создавал семью, а не обострял криминогенную обстановку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть