2698

Нефтеперерабатывающий завод в Курской области вредит здоровью курян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 27/11/2013

В начале сентября в Мантуровском районе Курской области с помпой открылся и начал работать нефтеперерабатывающий завод. В первые дни дела на новом производстве выглядели радужно и перспективно. И всё бы хорошо, если бы не жители района, которые не без оснований утверждают, что их травят химикатами. Получается, что многомиллионные инвестиции будут «отбиваться» на костях мантуровцев?

«АиФ-Курск» попробует разобраться в этой непростой теме. На кону – здоровье тысяч курян. И если не обращать на проблему внимания, то «химические» заводы завтра появятся в наших дворах, недалеко от детской площадки. Известная мудрость о том, что деньги не пахнут, воспринимается сегодня бизнесменами слишком буквально.

Химический выхлоп

кстати
20 ноября на заседании Совета безопасности, посвящённом вопросам экологии, президент России Владимир Путин заявил, что за охрану и восстановление природы должен платить бизнес. «Сразу подчеркну: нам нужен реальный контроль, а не проверки ради проверок, которые создают только административную, бюрократическую нагрузку на предприятия и бизнес», - сказал Путин. По мнению президента, главной задачей в этой сфере является минимизация угроз возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и материальному ущербу.

Так получилось, что предприятие, представленное инвестором как нефтеперерабатывающий завод, на деле превратилось во всего лишь «комплекс получения и расфасовки растворителей». Причину столь стремительного «переворота» объяснить сложно. Но это вопрос второго порядка. Главное – другое.

Согласно заключению департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, специалисты которого занимались проверкой фактов загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне посёлка Сейм, норма предельно допустимой концентрации бензола в атмосферном воздухе в посёлке превышена в 2,5 раза. Этот «злокачественный» канцероген уже несколько десятилетий находится в чёрном списке врачебного и экологического сообществ. Призывы ограничивать масштабы производства и применения этого чрезвычайно токсичного вещества звучат во всём мире с 1971 года – с момента подписания в Женеве так называемой «Конвенции о бензоле». Дело в том, что бензол окружает человека в основном в виде ядовитых испарений, главный путь его попадания в организм – через органы дыхания. Он столь токсичен, что может проникать и через открытые раны, и даже через неповреждённую кожу. При регулярном попадании малых доз канцерогена в организм могут развиться лейкемия (рак крови) или анемия (недостаток гемоглобина в крови), нарушение функции костного мозга, частые головокружения, общая слабость, нарушения сна. Хроническое отравление бензолом оказывает негативное влияние на почки, печень, кости, кровеносную и нервную системы. Становится понятно, чем рискуют почти пять тысяч человек и почему они так упорно бьют тревогу.

Наши коллеги из CRNews даже успели обратиться за разъяснениями в региональную прокуратуру и Роспотребнадзор. «Просим, в соответствии с законодательством РФ, сообщить, какие меры предпринимаются в отношении ООО «СоюзНефтеГаз» в связи с фактами, выявленными сотрудниками департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, свидетельствующими о том, что деятельность предприятия данного ООО, расположенного в Мантуровском районе Курской области, угрожает жизни и здоровью граждан, а также наносит вред экологической безопасности указанной территории», – сообщается в запросе.

«Левая» перегонка

Региональные чиновники воспринимают открытие и работу нефтеперерабатывающего предприятия как мощный инвестиционный прорыв. Более того, на открытие столь важного для региональной экономики производства приехали первые лица области, которые много говорили о плюсах, положительной динамике и тёплом инвестиционном климате. Однако аналитики нефтегазового сектора экономики не разделяют радужных предсказаний региональной власти и инвесторов. Дело в том, что, используя самую примитивную технологию перегонки нефти, на «выхлопе» подобные предприятия получают прямогонный бензин (нафту), дизельную фракцию и мазут. Эта «продукция» не соответствует требованиям, предъявляемым к товарным нефтепродуктам. Так, количество серы в них много выше установленных норм. В результате владельцы такого бизнеса сертифицируют нафту как «растворитель», а мазут с добавлением солярки – как «печное топливо». Внутренний рынок переполнен такими продуктами, и продать их здесь сложно. Поэтому вопрос о прибыльности и доходности подобных инвестиций остаётся открытым, особенно учитывая цену заработанный денег.

Татьяна Горбачёва, глава Сеймского сельсовета Мантуровского района Курской области:

– Несколько десятков лет назад у нас здесь творилось что–то болотное, можно сказать. Наше село всегда было крупным промышленным центром, но в одночасье всё это как–то потерялось. Наше градообразующее предприятие, сахарный завод, перестало работать, и потом в селе наступила тишина. Но сейчас жизнь здесь ожила. Сахарный завод восстановили. Открывается нефтеперерабатывающий завод. Люди возвращаются в село из Москвы, Санкт–Петербурга, чтобы работать здесь.

Михаил Крутихин, старший аналитик консалтингового агентства RusEnergy:

– Бизнес малых НПЗ, так называемых «самоваров», зачастую имеет криминальный характер и связан с отмывкой денег. Это стало возможно из–за отсутствия должного уровня госконтроля за их работой. Не секрет, что такие заводики часто работают на ворованной нефти. Поэтому, чтобы пресечь незаконные врезки, нужна целенаправленная политика со стороны центральных правоохранительных органов. Другими силами вряд ли можно справиться, учитывая, что такого рода бизнес очень часто срастается с местной властью и местными правоохранительными органами.

Игорь Данилов, врач–онколог:

– Бензол – штука наивреднейшая. Это говоря простым и доступным языком, возбудитель рака. Крайне важно точно знать, какая конкретная концентрация паров бензола попадает в лёгкие. Ведь если она хоть немного превышает допустимую норму, нужно принимать срочные меры, чтобы отравление не превратилось в хроническое, чтобы опасные онкологические заболевания не появились в ослабшем, отравленном организме. Недаром Международное агентство по изучению рака официально причислило бензол к группе канцерогенов. Этим всё сказано, других характеристик понимающему человеку не требуется.

Мнение народа

Из открытого письма, адресованного Президенту РФ Путину В. В., главе Правительства РФ Медведеву Д. А., главе МЧС РФ Пучкову В. А., уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка Астахову П. А., а также ещё нескольким высшим руководителям страны: «Первое и самое главное нарушение строительства этого предприятия– выбор площадки. Завод стоит в самом центре жилых посёлков, до ближайших жилых домов – не более 150 м, до Кривецкой средней школы – не более 250 м. Если этот завод заявлен как нефтеперерабатывающий, значит, его санзона согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 не должна быть меньше 3 км. В августе 2013 г. завод начал производить продукцию, но официальный пуск был запланирован на начало сентября. С начала пуска завода население названных посёлков ощутило «благотворное влияние» выбросов в виде постоянного запаха нефтепродуктов. В середине сентября произошёл, по всей видимости, мощный выброс. Местная «скорая помощь» не успевала выезжать на все вызовы. Были привлечены силы Мантуровской больницы, а потом и г. Курска. Основной диагноз – отравление газом. Однако позже диагноз «откорректировали» на гипертонический криз! В планах руководства Мантуровского района и руководителей «СоюзНефтеГаз» – расширение производства, увеличение мощностей. А население Сейма, Кривца и Михельполья – заложники любителей быстрой наживы! Под угрозой жизнь и здоровье около 5 000 человек, из них около 1 000 детей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах