470

Чистая нефть

«Мы работаем в уникальном месте с точки зрения логистики. Одинаковое расстояние до Воронежа, Белгорода и Курска, выход на ростовскую трассу. И один из главных факторов – отношение. Мы рассматривали возможность строительства такого завода в Орловской, Липецкой, Воронежской областях. Выбрали Курскую. Здесь нам в полном смысле был открыт зелёный коридор. Только помогали. Ведь у бизнеса в России существует негласный закон: «Нам от власти ничего не надо, лишь бы не мешали». Я был приятно удивлён реакцией курских властей. Мы пришли с инвестициями, пришли в чистое поле, здесь не было ничего. Пастбище. Нам дали работать, предоставлялись все площадки, всё подписывалось, исполнялось так, как должно быть», – говорит Виталий Дранго, учредитель и генеральный директор компании «Союзнефтегаз».

мнение власти
Василий Денисов, глава Мантуровского района: - За прошлый год, точнее, за три месяца работы завода в бюджет района поступило 2 миллиона 230 тысяч только НДФЛ, более 150 человек трудоустроены, предприятие - бюджетообразующее для села и один из основных налогоплательщиков в районе.

В октябре прошлого года в селе Сейм Мантуровского района был запущен нефтеперерабатывающий завод. Несомненно, крупнейший для этих мест инвестиционный проект, обеспечивший рабочие места и налоги, завод сразу же после открытия стал эпицентром столкновения сторонников этого бизнеса и его противников по экологическим соображениям.

Вопросы, которые задавали последние несколько месяцев и на которые получали разные ответы. И как ни странно, несмотря на пристальное внимание к предприятию со стороны общественности, сотрудники «АиФ–Курск» оказались первыми журналистами, фактически посетившими завод.

Опасности не выявлено

Андрей Давыдов, АиФ-Курск:– Виталий Анатольевич, ваш бизнес является сферой повышенного внимания, прежде всего с точки зрения экологии. Вы к этому привыкли?

– Прежде чем приступить даже не к строительству, а к проектированию, мы разработали проект санитарно–защитной зоны, собрали всю документацию. Последней была подпись Онищенко, тогда главного санитарного врача России. Только после этого начали строить. В сентябре, когда начались пуско–наладочные работы, то есть пошло сырьё, запустили печь, приступили к замерам. Мы их не должны были делать, это была наша инициатива. Мы сами пригласили проверяющих, официальные и независимые лаборатории. Все показали нули. У нас нет превышений. Вот, например, что говорят специалисты ГУ МЧС по Курской области по факту обращения граждан села Сейм: «После открытия завода неоднократно поступали жалобы от жителей села Сейм на плохое самочувствие от ощущаемого запаха со стороны завода. После обследования в Мантуровской ЦРБ по результатам замеров суммарная концентрация вредных вещество в норме. Отравляющих и аварийно химически опасных веществ не обнаружено».

– Вас проверяют практически постоянно, не пытались «договариваться»?

официально
Протокол центра экологических анализов и расчётов. Ноябрь 2013 г.: «По результатам исследования предельно допустимой концентрации пыли и предельно допустимого уровня шума не обнаружено». Протокол исследования атмосферного воздуха от 22 января 2014 года: «Бензол - ниже предела, ксинол - ниже предела, толуол - ниже предела, фенол - в норме, бензин - в норме».

– Нас сейчас контролирует столько органов, что нарушать невыгодно. Мы знали, что, строя такой завод, мы столкнёмся с проблемами. Нам нужны решения на всех уровнях. Нельзя, как принято говорить, «договориться» одновременно с властями района, с администрацией области и со всеми федеральными структурами. Это нереально. Прокуратура, Росприроднадзор, Роснефтенадзор,  МЧС, Роспотребнадзор – и всё на разных уровнях.  Если со всеми договариваться, то нужно создавать специальный отдел, человек так 50, неограниченный бюджет, но тогда бизнес закончится. Зачем? С октября было 10 проверок разных показателей и одна общая проверка. С начала 2014 года – две проверки. Показатели в норме. Мы вложили такие деньги, что смысла нет строить бизнес на каких–то «схемах». Нас ведь ещё контролирует банк, кредитующий завод,  один из самых репутационных в стране, он следит за всей бизнес–цепочкой и не позволит вести дела на нарушениях.

Открытая площадка

– Можно ли сказать, что ваш бизнес в Курской области состоялся?

– В наших планах – увеличение мощности в два раза. Это  было заложено изначально, сейчас мы утвердились в своих планах и подтверждаем их. Даже декабрьская шумиха с открытыми письмами – доказательство успехов. Здесь работают более ста местных жителей. За исключением топ–менеджеров все работники – жители близлежащих населённых пунктов. В декабре с проверкой к нам приезжал представитель президента, его мы уж точно никак не можем коррумпировать, это высшее руководство страны. Он ознакомился с документацией, посмотрел производство, остался доволен.  Мы не отказываем никому, Надо проверять – проверяйте. Мы не выясняем законность и обоснованность проверок, надо – смотрите. Мы открыты. Сейчас на заводе директора школ и врачи районных больниц.  Они не на проходной, они на территории завода, им всё показываем и поясняем, по их инициативе. Все, кто сомневается хоть в чём–то, имеет хоть какие–то вопросы – пожалуйста. Встретим, расскажем и покажем. 

Алексей Сстарков, директор завода:

– «СоюзНефтеГаз» в Мантуровском районе  производит пять видов растворителей и побочный продукт – мазут. Сейчас отгружаем в цистерны, планируем фасовать и продавать в бутылках. Закрытый производственный цикл – нет соприкосновения сырья и готовой продукции с окружающей средой и водой,  только при заливке готовой продукции в автоцистерны. То же самое происходит на любой АЗС. Продукция пользуется хорошим спросом,  машины иногда выстраиваются в очередь на отгрузку. С продажами всё нормально. В нормальном режиме за сутки установка перерабатывает порядка 300 тонн нефти. Зарплата у нас, может быть, самая высокая в районе – 23 000 рублей в среднем (от 15 000 – технические сотрудники, инженеры – за 35 000; зарплата официальная, не в конвертах).

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах