80

Обездоленных курян переселяют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Курск 04/12/2013
из архива редакции

В первую очередь количество пожаров, виновниками и жертвами которых становятся старики, сократилось в разы. Так, например, в 2003 году от огня погибло 32 человека, а уже в 2012-м – на десять меньше.

Временный приют

Работой по переселению людей, принадлежащих к так называемой «группе риска», занимаются совместно чиновники и курские спасатели. В числе лидеров руководство регионального управления МЧС называет Обоянский район. На территории этого муниципалитета проживают около 300 одиноких пожилых курян, 89 уже переселены к родственникам и в социальные учреждения. На деле за этими цифрами скрываются десятки спасённых жизней. Морозы беспощадны, и обездоленным старикам справиться с ними без чьей–либо помощи практически невозможно. «Двое обоянцев в этом году определены в так называемые патронажные семьи. В скором времени в подобные семьи определят ещё трёх бабушек. Приятно, что среди курян есть неравнодушные люди, которые готовы бескорыстно оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается», – рассказывает Дмитрий Кононов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Обоянскому и Медвенскому районам ГУ МЧС России по Курской области. Ещё десять стариков Обоянского района переселены в дом–интернат для престарелых и инвалидов. Это социальное учреждение рассчитано на 280 человек, сейчас там проживают 210. То есть места ещё есть, но на всех нуждающихся их может и не хватить. Впрочем, всё зависит от того, как оперативно сработают в первую очередь курские чиновники из комитета социального обеспечения.

Все условия

«Люди приезжают к нам со всех уголков России. В последние годы ведём тесную работу с главами муниципалитетов, которые направляют к нам стариков. В этом году мы готовы принять 50 человек», – говорит Валентина Воробьёва, директор дома–интерната. Для содержания пожилых людей в подобных учреждениях созданы все условия: четырёхразовое питание, медицинская помощь, квалифицированный уход. Главная проблема в том, что старики не хотят покидать свои «одинокие» дома. В этом случае соцработники должны объяснить пенсионерам необходимость переселения. Всего же в зимнем «переселении» нуждаются больше полутора тысяч курян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах