24

Дом построят - будем жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Сегодня в большинстве районных центров Тамбовской области цены на жильё на вторичном рынке мало в чём уступают (если вообще уступают) стоимости квадратных метров в областном центре.

По той самой причине, что рынка новостроек как такового нет. По словам специалистов, лет двадцать, если не того больше, задача строительства на селе как таковая всерьёз не рассматривалась. Лёд, что называется, тронулся лишь в 2003 году, когда начала функционировать программа социального развития села.

Ключи тому,

кто нужнее?

Однако за минувшее двадцатилетие жилищных проблем у селян накопилось столько, что не то что за семь - за семьдесят лет их вряд ли все решить. Первая и наиглавнейшая среди них - жильё для молодых специалистов, прежде всего - врачей. Понятно, что и молодым учителям, и работникам сферы культуры тоже неплохо было бы выделять квартиры, но, что называется, пока не до жиру... Пока проблема с врачами, точнее, с их отсутствием, чрезвычайно актуальна для территорий. Даже в районных центральных больницах не хватает специалистов сразу по нескольким направлениям. Как пояснили в здравотделе одного из районов, - примерно на 30 процентов. С учётом того, что большая часть работающих на селе врачей - люди пенсионного, а то и глубоко пенсионного возраста, нехватки этой - процентов 60-70. Разумеется, ведомственная квартира в райцентре - ещё не панацея от пустующих врачебных кабинетов, тем более, что, с великим трудом "осилив" одну-две квартиры за несколько лет, ищут под них семейные пары, оба супруга в которых - врачи. Желательно, ещё именно те специалисты, которые позарез нужны району...

Пока дождутся - успеют состариться

Вторая, не менее острая проблема - жильё для молодёжи. Программа "Молодёжи - доступное жильё" вроде бы и работает, но такими темпами, что молодые семьи, замыкающие очередь, дай Бог, если к пенсии своих ещё и не родившихся детей получат заветные ключи от квартиры. Судите сами: стоят на очереди - в зависимости от того, насколько плотно работают в районе с программой, от 170 до 350-500 желающих. В год получают сертификаты в среднем 5-10 человек. И это - оптимальный вариант, когда с документами, денежными средствами, необходимыми для оформления ипотечного кредита, всё ладится. Вот и считайте.

Участок выделят,

а денег где взять?

А есть ещё и многодетные семьи, и тоже - со своим спектром проблем. Самая типичная из них - на что строить свой дом, даже если в районе и выделят земельный участок под застройку? Поднять своими силами строительство дома многодетные семьи, по определению, не могут. Словом, получается: дом построят - будем жить... Пока же социально незащищённые семьи в большинстве своем стараются выжить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах