Больше простых людей
1 февраля в курском драматическом театре им. А. С. Пушкина состоялась торжественная церемония вручения премии общественного признания «Человек года-2013». Этого звания удостоились 16 курян.
«Курская антоновка», ставшая уже одним из символов нашего региона, вручается 14-й раз. Лучших из лучших традиционно выбирает «общественное жюри». Причём обладателями заветной «антоновки» становятся не только знакомые всем куряне, но и скрытые, известные только в узких кругах таланты.
В 2013 году оргкомитет конкурса рассмотрел более 100 кандидатур, представленных курянами, предприятиями и организациями региона. Из них жюри выбрало 16 победителей, 15 из которых получили «золотое» яблоко, а самый юный номинант – диплом и подарок от спонсора.

В этом году жюри конкурса ввело две новых номинации «Династия» и «Русский характер». А вот привычного звания «Лицо власти» по итогам 2013 года не был удостоен ни один из курских политиков. Зато за «Поступок года» и «Общественную деятельность» награду получили по два человека.
– В этом году у нас в числе номинантов получилось очень много простых людей. Мы будем награждать учителя школы, врача скорой помощи, ученицу, проводника железной дороги и много других людей, которые действительно представляют лучшее, чем располагает Курская область, – рассказал председатель оргкомитета конкурса и жюри Александр Рыков.
«Лучшее, чем располагает Курская область»
Так «антоновку» в номинации «Поступок года» за постоянную и многолетнюю сдачу крови (более 350 заборов) заслужил проводник РДЖ Николай Пахомов. В этой номинации жюри отметило и поступок 12-летней школьницы, прославившейся в минувшем году своей честностью и бескорыстием. Анастасия Пашкова нашла на дороге 100 тысяч рублей и отнесла их в банк.
В номинации «Общественная деятельность» отметили создателя первого Курского регионального землячества в Москве и его почётного главу Ивана Полозкова. «Яблока» в этой же номинации удостоился председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Иван Жуков.
«Лицом бизнеса» 2013 года признали фермера Мантуровского района, председателя ассоциации крестьянских фермерских хозяйств региона Сергея Бочарова.
Статуэтку в номинации «Доблесть и слава» получил ветеран войны и труда, кавалер ордена «Слава» 3 степени Константин Саницкий. В номинации «Честь и достоинство» лучшим оказался кавалер двух орденов «Мужество» генерал-полковник внутренних дел Владимир Пронин, возглавлявший Курское УМВД и ГУВД Москвы.
Ученым года жюри признало историка Владимира Коровина, пролившего свет на историю освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков, и восстановившего в исторической памяти имена героев освободителей.
Победителем в номинации «Мудрость и опыт» призвана учитель высшей категории Курского лицея № 6 Эльза Кожанова, разработавшая авторскую методику обучения химии, которой пользуются учителя со всей России.
Главным событием года жюри признало ввод в строй на площадке Киевского водозабора Курска крупнейшей в Европе станции обезжелезивания воды, награду в этой номинации получил генеральный директор «Курскводоканала» Николай Цуканов.

Художник Василий Ерофеев за «яркое, талантливое воплощение на живописных полотнах образа курских женщин» получил «антоновку» в номинации «Творчество». За разработку и оформление календаря «Курск во все времена», альбома редких фотографий города «Цветные сны» и публикацию краеведческих материалов премии общественного признания удостоили журналиста Виктора Крюкова.
Открытием для курян стал инженер из Большесолдатского района Петр Тимофеев, отмеченный в номинации «Золотые руки». Мужчина создал ветряной двигатель и использует его в хозяйственных нуждах, а летом он собирает энергию солнца. «Антоновку» за заботу о будущем России вручили также близкому к природе коллективу Государственного Центрально-Черноземного заповедника им. Алёхина.
Для Иосифа Серебрянникова и Анны Гладилиной жюри пришлось придумать новую номинацию. Анна, попавшая в инвалидную коляску после автомобильной аварии, получила премию общественного признания за «Русский характер». Несмотря на травму, девушка успешно закончила университет и достигла высоких спортивных результатов во Всероссийских соревнованиях фехтовальщиков. А для главы поколения семьи работников станции «Скорой помощи» Иосифа Серебрянникова, 80 лет оказывавшего неотложную медицинскую помощь людям, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, ввели номинацию «Династия».
Приветствовали стоя
По традиции на церемонию награждения «Курской антоновкой» приходят номинанты прошлых лет, они же, в основном вручают награду победителям текущего года, они же, на общественных начал собирают средства на «золотые яблоки»: конкурс общественный, поэтому источников бюджетного финансирования не имеет.
Из-за того, что отряд лауреатов «Курской антоновки» растёт с каждым годом, церемонию пришлось перенести в боле крупный зал. Но вместе с «новосельем», с появлением большой сцены и полного зала, торжество потеряло некую душевность, свойственную прошлому «камерному собранию». Лауреаты прошлых лет, награждающие нынешних победителей, сухо читали имена, а награждаемые, в основе своей, старались поскорее покинуть большую сцену. Но зрителям надо отдать должное: приветствовали лучших людей года горячо, а порой даже стоя.
После награждения новых обладателей «Курской антоновки» поздравил «Человек года – 2012», народная артистка России Надежда Крыгина. Певица, на большой сцене выступала, как в семейном кругу: делилась историями из жизни, шутила, зажигала зал. В итоге Надежда Евгеньевна унесла почти все цветы лауреатов. Несмотря на то, что изначально было заявлено, что поздравить курян приедет украинский певец Николай Гнатюк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть