104

Куряне вспоминают ключевые события прошедшего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Курск 09/01/2014

Ларёк безалкогольный

С 1 января 2013 года вступили в силу новые правила торговли пивом. Теперь его продажа в ларьках, киосках и магазинах, площадь которых менее 50 квадратных метров, запрещена. Эксперты предсказывали полный крах «уличной» торговли и массовое закрытие магазинчиков и ларьков. На практике подобные торговые точки переквалифицировались в мини–булочные и цветочные магазины. Видимо, крах настанет тогда, когда под запрет попадёт продажа сигарет.

Курянин из пробирки

В конце января 2013 стало известно, что в Курске на свет появился первый ребёнок «из пробирки». Всего же детей, рождённых с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, около пяти миллионов по всему миру. Теперь среди них и одна жительница Курска, появившаяся на свет в стенах областного перинатального центра и зачатая также в этих стенах с помощью ЭКО. Малышка родилась доношенной, весом 3 килограмма 600 граммов.

Роль второго плана

В марте в Курской области произошла громкая политическая перестановка. Так, Виктор Карамышев, спикер Курской областной думы, второй номер в регионе после губернатора, начал решительно сдавать свои политические позиции. Сначала Виктор Николаевич потерял место в Верховном совете «Единой России», затем уступил кресло спикера Татьяне Ворониной. Политологи утверждают, что таким образом губернатор Александр Михайлов «отодвинул» прямого конкурента Карамышева на второй, если не на третий план в политической жизни региона. Впрочем, Виктор Николаевич, судя по всему, сдаваться не намерен…

Сеймское стояние

Больше двух месяцев длилась эпопея с ремонтом Ламановского моста в Курске. Куряне по часу, а иной раз и больше, простаивали в пробках в Сеймском округе. Ремонт оказался вынужденным, так получилось, что за 30 лет, которые существует мост, он сильно износился. Основные претензии курян к ремонт­ным работам сводились к одному – передвижение в центр города и обратно напоминало издевательство, и горожане недоумевали: почему основную часть работ нельзя было перенести на ночное время. Единственный транспорт, на движении которого ремонт не сказался, – это трамваи, которые и перевозили львиную долю горожан, напоминая переполненные индийские электрички.

День сурка

В первых числах июля на юго–востоке соседней Белгородской области сотрудники заповедника имени Алёхина отловили 5 пар байбаков и привезли их в Курскую область. Перед запуском долгожданных гостей территорию заповедника тщательно подготовили: выкосили траву и соорудили искусственные норки. Оставалось дело за малым – выпустить сурков на курскую землю. И 10 июля это долгожданное событие случилось. Теперь степные сурки обитают и в Курской области.

Слетел с катушек

11 июля в селе Зуевка Солнцевского района произошла страшная трагедия. 36–летний местный житель Константин Мезенцев сбил троих детей, шедших по обочине дороги. Дети были в гостях и возвращались домой в тот момент, когда в них въехал автомобиль ВАЗ–2112, которым управлял Мезенцев. Машина вылетела на обочину и наехала на юных пешеходов. Как выяснилось позже, водитель был пьян. Вместе с ним в машине находилась его жена. В итоге водитель убийца получил восемь лет колонии–поселения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах