Примерное время чтения: 2 минуты
320

Курский школьник вытащил из ледяной полыни двоих первоклассников

Курск, 7 апреля – АиФ-Черноземье. Ученик 10 класса   Плодосовхозской средней школы Кореневского района Курской области Илья Ильяшенко вытащил из ледяной воды двоих тонущих малышей.

Первоклассник Алексей Жуков и ученик третьего класса Артем Шевченко вышли на лёд, чтобы дойти до проталины и там посмотреть на рыб, плавающих в холодной воде.  Ребята не заметили, как подошли к полыне. Артем сразу провалился под лед и начал кричать. Алексей подал товарищу руку и тоже оказался под водой. Дети, пытаясь спастись сами, в панике хватали друг друга, усугубляя ситуацию.

Крики ребят услышал десятиклассник Илья Ильяшенко, в момент происшествия стоявший на плотине.

– Все было, как в тумане. Бежать в обход плотины было некогда. Зная о том, что человек, провалившийся под лед, может без риска для жизни находиться не более 5 минут, я не думая, бросился на помощь кратчайшим путем, по льду – вспоминает старшеклассник. – Не раздеваясь, я прыгнул в воду, где отчаянно барахтались ребята. От холодной воды мои ноги чуть не свело судорогой, – вспоминает школьник.

К своему удивлению, несмотря на свой большой рост (чуть меньше 1 метра 80 см) Илья не почувствовал дна. Сначала он попытался вытащить школьников на лёд, но тот постоянно рушился. Тогда Илья начал толкать ребят к берегу. Малыши цеплялись за спасителя, рискуя и его потянуть ко дну. Через 5 метров парень почувствовал дно и вынес детей на берег.

– Я был так счастлив, что чуть не заплакал от радости. Все мои действия оправдались – ребята спасены! У меня так билось сердце, что мне казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди!  – признался Илья Ильяшенко.

За проявленную смелость и самоотверженность парень представлен к ведомственной награде «За спасение погибающих на водах», сообщают в пресс-службе регионального ГУ МЧС.   В школе же юного героя уже наградили грамотой и новым смартфоном.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах