93

Министерство культуры поздравило Курск с юбилеем

Культура – наше всё. Тем более сейчас, когда дела в этой сфере у курских властей идут ни шатко, ни валко. Усадьба Фета до сих пор ждёт капитального ремонта, так называемый «дом Малевича» может исчезнуть с карты Курска, могила писателя Богдановича, кое–как отчищенная от мусора, ждёт реставрации. На этом фоне любое упоминание сколько–нибудь значимого культурного мероприятия – уже большая новость.

Чего уж говорить о 100–летнем юбилее знаменитого курского композитора Георгия Свиридова, который в 2015 году собираются отметить с помпой. «АиФ–Курск» выяснил, чего ждать от всех этих празднеств и во сколько это обойдётся региональному бюджету.

Открытка из Москвы

Министр культуры РФ Владимир Мединский положительно ответил на просьбу курского губернатора о софинансировании празднования юбилея Георгия Свиридова в 2015 году. Мединский сообщил, что министерство поддерживает мероприятия по празднованию юбилея и готово выделить

10 миллионов рублей. Кроме того, государственный музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки выразил готовность принять мемориальные вещи великого композитора с включением их в Госфонд музея. Также поддержан вопрос о приобретении квартиры для создания структурного подразделения музея. Кстати, ранее сообщалось, что на проведение всех мероприятий из областного бюджета на 2014–2015 годы выделено 17 млн рублей, а софинансирование из федерального бюджета составит 5 млн руб. Получается, что «ставки» увеличились почти вдвое.

Куда уедут экспонаты?

Напомним, что интерьер московской квартиры Свиридова на улице Малой Грузинской будет восстановлен в здании бывшего гарнизонного Дома офицеров в Курске. Однако подобный сценарий, скорее всего, не выгорит. Экспонаты создаваемого в Курске музея композитора могут забрать в столицу. В двух комнатах планировалось разместить вещи Свиридова, которые в фонд курского краеведческого музея в прошлом году передал племянник композитора. Среди этих вещей шкафы, тумбочки, деревянный комод, кресла, стулья, журнальный столик, шторы, матрас и даже рояль, за которым Свиридов создавал свои гениальные произведения. Также к столетию знаменитого курянина на его родине в Фатеже планируется установить его бронзовый бюст, издать два тома полного собрания сочинений, переиздать написанные композитором книги. Кроме того, сейчас друг знаменитого курянина Александр Ведерников готовит к изданию специальный фотоальбом под названием «Неизвестный Свиридов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах