481

Юные украинские беженцы показали, каким видят мир

Екатерина Апонина / АиФ

Выставка рисунков юных жителей Юго-востока Украины «Мирное небо», нашедших временное убежище в Курске, открылась в галерее «АЯ» сегодня, 30 июля.

В экспозиции представлено порядка 60 работ. Авторы рисунков – дети от 1 года до 18 лет.

– Мы просто дали ребятам, бумагу, карандаши и краски и предложили им нарисовать, что им захочется, – рассказывает один из организаторов акции и автор одной из картин Любава Ковалёва.

Рисунок 18-летней девушки лёг в основу афиши выставки и уже получил большую популярность в Интернете. На нем маленький мальчик ведёт маму с чемоданом из серой разрушенной Украины в цветной и яркий Курск.

Рисунок 18-летней девушки стал популярным в интернете Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Сама Любава приехала в Курск вместе с семьёй в июне этого года. В Луганске у неё остались бабушка и дедушка.

– Есть такие люди, которые несмотря ни на что не готовы покидать насиженные места. И только дети, необходимость их спасения способны их вывести оттуда, – отмечает девушка.

Футболка у ребёнка на рисунке цвета хаки. Этим художница, по её словам, хотела показать, что отец малыша остался в ополчении защищать родной дом.

Младшая сестра Любавы, 16-летняя Вероника, подготовила для выставки сразу три рисунка – один из них, пожалуй, самый символичный, купили практически сразу.

– Здесь я изобразила казака с автоматом, который приехал к нам, чтобы убивать мирных жителей. Половина рисунка Майдан: какой он есть на самом деле. Другая половина – мы, мирные жители Юго-востока, – рассказывает девушка.

Был представлен в экспозиции и другой взгляд на войну. К примеру, 7-летний Никита изобразил солдатов, танки и истребители под флагами России и Украины, судя по всему, воюющих друг против друга. Правда, цвета российского флага ребёнок расположил в неверном порядке. 

Были на выставке и рисунки из мультиков, цветочки, кошки и собаки, просто яркие краски. Автор одного из таких рисунков Богдан, которому нет ещё и двух лет. Вместе с мамой ладошкой и кистью малыш рисовал свой мир.

Богдану еще нет и двух лет Фото: АиФ / Екатерина Апонина

А пятилетний Святослав хочет стать космонавтом. Поэтому для него мир – это ракета и скафандр.

Пятилетний Святослав хочет стать космонавтом Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Леван нарисовал свой дом, к которому подъезжает красный грузовик.

– Я нарисовал обычный мир: без военных действий, автоматов и выстрелов – объясняет 10-летний мальчик. Я и раньше любил рисовать. Только мне раньше было интересно рисовать военных, а сейчас… после этого… не хочу.

Леван решил нарисовать свой дом Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах