aif.ru counter
53

Роман на всю жизнь им подарила война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Липецк 10/05/2012
Фото: АИФ

«Душечка моя, Шурка»

Когда началась война, Александре было всего пятнадцать. Всех мужчин забрали на фронт. В тылу трудились одни женщины. А в 1942 году им в помощь прислали военнопленных - итальянцев и венгров.

- Они работали вместе с нами, но нам с ними даже заговаривать было запрещено, - рассказывает Александра ПОПОВА. - Мы молча, опустив глаза, проходили мимо.

Но вскоре Александра стала ловить на себе восторженные взгляды одного венгерского военнопленного. А однажды на разнарядке при всём народе он сказал на чистом русском: «Какая вы красивая». Александра залилась краской и спряталась в толпе. А все вокруг зашептались: «Смотрите-ка, Лайош и Шурка - жених и невеста». Правда, о своём «суженом» Александра знала не много, лишь то, что он военный лётчик, зовут его Лайош и ему 23 года. А вскоре жителям сообщили - военнопленных собираются переводить в другое место. Александра в последний раз пришла к амбару, чтобы передать им еду.

- Вдруг ко мне подошёл переводчик и сказал: Лайош хочет со мной увидеться, - продолжает Александра Георгиевна. - Он пришёл ко мне домой, когда на улице уже стемнело, чтобы никто не увидел. Вместе с ним был и переводчик. Он сказал, что Лайош признаётся мне в любви, и тот тихо произнёс по-русски: «Я тебя очень люблю». «А теперь, - сказал переводчик, - он хочет, чтобы вы объяснились с ним по-венгерски». Я ответила, что не умею. Тогда Лайош меня научил. Эти слова я помню до сих пор: «Надюн серетлик тейгет».

На прощание венгр подарил девушке семейную реликвию - образок Божией Матери на золотой цепочке и маленькую записку. Александра развернула и увидела знакомые строки из «Евгения Онегина». А внизу подпись: «Душечка моя, Шурка».

«Я искал тебя всю жизнь»

Александра Георгиевна не слышала ничего о нём долгих шестьдесят лет. Она вышла замуж, работала в школе учителем. Но Лайоша не забывала никогда. Каждый раз, надевая на шею подаренный им образок, думала: жив ли, помнит ли о ней? На 76-м году жизни её супруг скончался от сердечного приступа. После этого Александра Попова уже не ждала от судьбы никаких подарков. Как вдруг …

- В тот день, восемь лет назад, я неважно себя чувствовала и легла отдохнуть. Вдруг слышу, кто-то в дверь стучит, - вспоминает Александра Георгиевна. - Я открываю и вижу - какие-то незнакомые люди и среди них - Лайош, я сразу его узнала, несмотря на то, что прошло столько лет.

Про себя Александра Георгиевна отметила, что за эти годы её любимый сильно изменился - поседел, располнел, но по-прежнему в свои 86 лет был очень красив. Он подошёл к своей Шурочке, крепко обнял её и расцеловал в обе щёки. Придя в себя от первого потрясения, Александра Георгиевна пригласила гостей в дом. Каждый о чём-то говорил, а Александра и Лайош молча смотрели друг другу в глаза и не могли наглядеться. «Как же ты меня нашёл?» - первой не выдержала Александра Георгиевна. «А я никогда не переставал тебя искать, - ответил Лайош. - Когда закончилась война, я дважды писал в посольство, чтобы мне разрешили на тебе жениться. Но ответа не получил. И только полгода назад я рассказал обо всём Ларисе, русской жене двоюродного брата, и она помогла мне тебя разыскать». Она приехала в Завальное вместе с Лайошем, чтобы помочь ему объясниться - тот по-прежнему плохо говорил по-русски. Лайош рассказал, что после войны отучился на архитектора и стал проектировать здания. Дважды был женат, первая жена погибла в автокатастрофе, вторая тяжело заболела и умерла.

- Потом Лайош взял мои руки и стал их целовать, - говорит Александра Георгиевна. - Он звал меня к себе в Венгрию, но я отказалась: возраст уже не тот, к тому же у меня здесь дом, родные.

Признание

Время пролетело незаметно. Пора было прощаться - они ещё раз крепко обнялись и обменялись адресами, договорившись обязательно снова встретиться. Лайош обещал приехать через полгода. Но наступила осень, а его всё не было. Тогда Александра Попова написала ему сама: «Почему ты не выполнил своё обещание?» Через месяц пришёл ответ из Будапешта. Правда, письмо было написано Ларисой. В нём она сообщала, что Лайош извиняется за то, что не смог приехать. Во время последней встречи он так разволновался, что потерял её адрес. А ещё там были такие строки: «Когда мы ехали от вас в машине, он сказал мне, что хотел остаток своей жизни провести вместе с вами…» Александра Георгиевна еле сдержалась, чтобы не заплакать.

Дочитав письмо до конца, она села писать ответ. Так несколько лет подряд они вели переписку - на русском языке. Переводить Лайошу письма от любимой женщины по-прежнему помогала Лариса. Но однажды она сама написала Александре Георгиевне следующие строки: «Он просит меня перечитывать ваши письма, пока не выучит их наизусть. А как-то вечером я зашла в его кабинет. Горела лампа, Лайош сидел за столом, читал ваше письмо и плакал…».

Но со временем письма от него стали приходить всё реже, а вскоре переписка неожиданно прекратилась. Осенью, три года назад, случилось несчастье.

- Лариса позвонила мне и сообщила, что Лайоша больше нет, - говорит Александра Георгиевна, вытирая платочком слёзы. - Его похоронили на родине в семейном склепе. Как жалко, что больше мы с ним так и не увиделись…

А ещё Александра Георгиевна призналась, что, наверное, его-то одного она по-настоящему и любила. Только чтобы это понять, ей потребовалась целая жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество