
Однако в последнее время, в том числе и в Курске, несколько громких коррупционных дел закончились реальными сроками. Чиновники и силовики разного ранга и чина отправились в тюрьму. Теперь по этому маршруту отправилась и Ольга Волобуева, уже бывший заместитель начальника ИФНС по городу Курску.
Взятки не гладки
Волобуева признана Ленинским судом виновной в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Напомним, по данным следствия, в феврале 2013 года сотрудники городской налоговой полиции проводили выездную проверку финансово–хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя. Тот, понимая, что в его работе есть серьёзные нарушения, решил откупиться, чтобы на них «закрыли глаза». При посредничестве знакомой он обратился к бывшей сотруднице городской ИФНС России с просьбой помочь ему избежать уплаты недоимки и штрафа, разумеется, не бесплатно. При этом на суде, где в качестве свидетелей выступили около десяти человек, стало известно, что чиновница искусно «шифровалась» при разговоре с посредником: она называла незаконно полученные деньги мясом и косметикой.
Коррупционные масштабы
По версии следствия, экс–сотрудница налоговой обратилась за содействием к тогдашнему заместителю начальника, и Волобуева согласилась помочь. 26 апреля прошлого года она, согласно ранее достигнутой договорённости, получила через посредников часть взятки – 200 тысяч рублей. 24 июля 2013–го состоялась передача ещё 50 тысяч. Однако об этом стало известно правоохранительным органам. Началось следствие, в ходе которого был выявлен ещё один эпизод. Выяснилось, что 1 марта 2013 года Волобуева получила взятку в 300 тысяч рублей от предпринимателя за сокращение сроков проведения выездных налоговых проверок и ускорение принятия наиболее благоприятного для него решения. При этом часть взятки – 150 тысяч рублей – оставила себе её знакомая, бывшая посредницей.
Суд приговорил Ольгу Волобуеву к четырём с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, она лишена права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть