aif.ru counter
07.10.2013 19:17
АиФ-Черноземье
96

Электрический удар: промышленные предприятия понесут урон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф-Черноземье 27/09/2013

Вместо повышения тарифов на электроэнергию на 15%, как заявлялось ранее, рост для промышленных предприятий в два с лишним раза превысил намеченный. И это серьёзно ударило по карманам практически всех предприятий области.

О чём плач?

Отказ от перекрёстного субсидирования по идее должен был уменьшить финансовую нагрузку, но на деле расходы на электричество резко выросли. Причём для всех по-разному: на одних предприятиях на 20%, на других на 30%, а на третьих и вовсе на 40%. И это, по словам промышленников, нонсенс.

Создавшуюся ситуацию депутаты и представители крупных промышленных производств региона обсудили 20 сентября на закрытом заседании, где промышленники смогли высказать всё, что накипело.

– Нам сказали, что тариф повысится на 15%, мы закладываем в себестоимость повышение на эту цифру, а в итоге получается, что надо было закладывать в два раза больше, – говорит Борис Затонский, гендиректор комбината строительных материалов. – Выходит, правительство нас обмануло? А «бедные» коммунальщики в то время, как мы несём убытки, показывают миллионные доходы и при этом говорят, что они ничего не получают, что они нищие!

Присутствующий на заседании Сергей Попов, руководитель управления по госрегулированию тарифов, лишь разводил руками и говорил, что их ведомство может влиять только на 40% так называемой «регулируемой» стоимости электроэнергии, а остальные 60% находятся во власти производителя и МРСК.

– У нас почти два года было тихо и спокойно, тарифы на электроэнергию практически не повышались, – утверждал Попов. – А сейчас пошёл рост цен по определённой методике, которую, скорее всего, нужно корректировать.

Странная, однако методика, – удивлялись промышленники.

– После таких изменений планировать, какая будет цена продукции, а соответственно, и прибыль у производителя, практически невозможно, – говорит Андрей Черепанов, главный инженер завода «Тяжмехпресс».

Рост цен на электроэнергию на ТМП, кстати, составил более 44%. Сложная ситуация прослеживается и в других индустриях. Как заявил Вячеслав Бутырин, президент Союза строителей, на предприятиях строительства цены на электроэнергию выросли на 25–35%. А это явно не на пользу ни самим строителям, ни покупателям недвижимости.

Кадры «утекают»              

Цифры
Рост стоимости электро-энергии на промышленных предприятиях Воронежской области за последние 8 месяцев составил в среднем 24%. После повышения тарифов 1 июля 2013 года рост стоимости электроэнергии в сравнении с 1-м полугодием превысил 30%. Более чем у 80% предприятий увеличилась доля затрат на энергоносители в себестоимости продукции в среднем на 18-20%.

– Мы, производители, что-то производим, коммунальщики – передают. Говоря языком прошлого столетия – узаконенно спекулируют, – считает Николай Красножон, управляющий Грибановского машиностроительного завода. – Если цены растут такими темпами, то скоро мы разоримся и перестанем покупать электроэнергию.

Ситуация с тарифами уже приводит к тому, что люди увольняются с предприятий. Оно и понятно: если на производстве нет стабильности, то вопрос о сохранении кадров становится очень проблемным.

– Начинаем чуть поднимать цены, сразу теряем покупателей и доходы. А поскольку рост оплаты труда у нас опережает рост производительности, то через пару месяцев, если мы ничего не предпримем, нечем будет платить зарплату работникам, – говорит Виктор Меснянкин, директор трикотажной мануфактуры. – На сегодняшний день отток трудящихся по промышленным предприятиям уже составил более 18%. Только по единственной категории есть рост численности кадров около 4 тысяч – в сфере производства и распространения электроэнергии, воды и газа.

Есть ли выход?

Темпы роста стоимости электроэнергии в разы опережают и официальный уровень инфляции, и рост цен на продукцию промышленного сектора. Что, по мнению собравшихся, только доказывает, что в этой сфере есть явные проблемы.

На областном уровне ничего изменить не удастся, – сетуют они. – Здесь мы можем только просить милосердия, чтобы промышленные предприятия не угробили.

Алексей Беспрозванных, зампредседателя регионального правительства, отметил абсурдность сложившегося положения и попросил создать рабочую группу, которая направит всю информацию в региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также подготовит официальное обращение о положении дел с ростом тарифов на электроэнергию в правительство области и облдуму. Все эти документы 8 октября на личной встрече зампред передаст премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Одни убытки

Александр Андреев, руководитель Совета промышленников и предпринимателей регионального отделения РСПП:

– Выпуская продукцию и работая по уже заключённым договорам, а они нередко являются долгосрочными, предприятия зачастую не имеют возможности компенсировать рост тарифов за счёт увеличения стоимости своей продукции. Ценовая разница в этом случае погашается за счёт прибыли предприятия, в результате чего производство становится нерентабельным и даже убыточным. Сокращаются источники финансирования предприятий, направленные на их техническое переоборудование и модернизацию, на социальные программы. Как результат – снижение конкурентоспособности отечественного машиностроения.

Проводя опрос среди предприятий, мы получили ответы всего от 30%. Это очень удручает, так как становится понятно: их руководители не верят в то, что на сложившуюся ситуацию с тарифами на энергоносители можно как–то повлиять и что–то изменить. В дальнейшем мы будем проводить регулярный мониторинг и призывать всех руководителей предприятий принимать в нём участие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество