aif.ru counter
27.08.2014 14:47
142

Маршал в аренде. Власти в Курске хотели сдать памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 27/08/2014

9 августа 2014 года в СМИ комитет по имуществу Курска опубликовал список муниципального «добра», планируемого для передачи в аренду. Среди прочих объектов недвижимости – ангаров, нежилых помещений и подвалов – фигурировал мемориал «Курская дуга», в том числе Могила неизвестного солдата и памятник Георгию Жукову.

«АиФ–Курск» разбирается в нюансах возможной сделки: кому и на каких условиях хотели передать мемориал, и необходима ли столь крайняя мера?

Культурное наследие

Мемориал «Курская дуга» является монументальным комплексом сооружений, который находится на въезде в город со стороны Москвы и считается одной из визитных карточек современного Курска. Инициатором строительства мемориала был губернатор Курской области Александр Руцкой. Комплекс был построен в сжатые сроки, его первая очередь была сдана к 55–летию Победы. Затем строительство продолжилось, был построен храм Георгия–Победоносца, другие памятники. В возведении мемориала принимали участие московские архитекторы и метростроевцы. Так, при возведении памятника Георгию Жукову в Курск для консультаций несколько раз приезжала дочь именитого полководца. Поэтому сообщение о том, что его собираются сдать в аренду, тут же взбудоражило общественность.

Коммунальный баланс

Как выяснилось, опубликованное в газете объявление удивило и многих других чиновников и юристов. В частности, один из депутатов горсобрания уже продемонстрировал два заявления от желающих арендовать объекты мемориала. В одной бумаге шла речь об аренде трибуны для проведения митингов. В другой – об аренде памятника Жукову для организации платных фотосессий. Объяснить случившийся казус председатель городского комитета по имуществу Александр Булгаков не смог, сославшись на отсутствие необходимого юридического опыта. Однако заместитель Булгакова нужные слова нашёл: как оказалась, аренда – это необходимый шаг в рамках предусмотренной законодательством процедуры по передаче мемориала в безвозмездное пользование комитету ЖКХ. В итоге на баланс городских коммунальщиков мемориал и перевели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество