aif.ru counter
272

Полный вай-фай. Курские власти пообещали подключить сёла к Интернету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 10/09/2014

Седовласые леди и джентльмены, привыкшие отдыхать на тенистых аллеях сквера имени Рокоссовского, первые несколько дней спорили друг с другом, что же такое «вай–фай». Чуть позже от теории всё же перешли к непростым пока практическим занятиям. Власти тем временем планируют озаботить такими же головоломками население всего региона, независимо от места проживания и возраста. Первая публичная точка бесплатной Wi–Fi–раздачи открылась на днях в Курске. И это только начало.

Логин для Марь Иванны

Конечно, Wi–Fi – технология беспроводного доступа к Интернету – для курян давно не новинка. Она есть в любом уважающем себя кафе, офисном центре или, например, отеле. Но бесплатная публичная раздача сигнала на открытом пространстве – это признак особого шика, особой атмосферы городского пространства, которую сформировали и гордятся ей в европейских столицах, затем в Москве, а теперь ещё и в центрах наиболее богатых национальных республик и областей России. В общем, можем друг друга поздравить: Курск, задекларировав своё устремление к будущему, догнал и этот модный тренд. Понятно, что первыми новинку оценила молодёжь, которая сегодня не выпускает из рук гаджеты, даже отходя ко сну. На самом деле власти региона, запуская проект, преследовали куда более прагматичные цели – сделать Интернет максимально доступным для всего населения. Технология беспроводного доступа приходит в областной центр в рамках региональной программы «Развитие информационного общества в Курской области», которую инициировал врио губернатора Александр Михайлов. Уже до конца лета в регионе появится ещё восемь точек беспроводного доступа в Интернет, а до конца года должно появиться ещё около четырёхсот точек интернет–подключения, которые будут располагаться в филиалах многофункциональных центров предоставления услуг населению (МФЦ), районных и поселковых библиотеках, домах культуры, парках и других социально значимых объектах. Уже сейчас свободную Wi–Fi–зону организуют в своих помещениях филиалы МФЦ по городу Курску и Курскому району. Здесь же оборудуются для посетителей стационарные рабочие места с подключённым к Интернету компьютером. Дело в том, что тем же пенсионерам овладеть особенностями работы, например, с большими порталами не так уж и просто. Логин? А что это? Пароль? А куда его вводить? Консультант центра подскажет посетителю, как и что надо делать. В следующий раз пенсионер наверняка справится с задачей самостоятельно, на домашнем компьютере.

Даёшь цифровизацию деревни!

Конечно, скептики могут возразить, что для вай–фая нужны и телефоны поновее, а ещё лучше – планшет или ноутбук. Но вспомните, какой диковинкой ещё 10 лет назад казался всем нам обычный мобильник. Сегодня их по нескольку штук в красивые стопочки складывают даже пенсионеры, а повзрослевшие дети и внуки передаривают родителям уже не просто устаревшие «моторолы», а вышедшие из моды смартфоны. Время–то не стоит на месте, и эти технологии – уже даже не завтрашнего дня, а самого что ни есть настоящего. Остаётся только их освоить. Ничего сложного. Пенсионеры с Рокоссовского пока справляются неплохо.

Но точками Wi–Fi ближайшее будущее курского Интернета не ограничится. Согласно областной программе «Развитие информационного общества» точками беспроводного доступа к Интернету будут оборудованы деревни с населением в 250–500 человек. В населённых пунктах региона с численностью жителей более 1000 человек программой предусмотрено строительство оптоволоконной сети, обеспечивающей доступ к высокоскоростному интернету (ШПД). Для работы, например, с порталом госуслуг или, допустим, оплаты платежей или просмотра интернет–телевидения широкополосный доступ, конечно, куда более удобен. Такая информатизация позволит региону выйти на новый уровень экономического и социального развития. Все эти планы должны стать реальностью в течение трёх–пяти лет. График, кстати, уже согласован с Министерством связи и массовых коммуникаций России.

Вообще, строительство сетей доступа к Интернету в рамках программы «Развитие информационного общества в Курской области» ведётся с июля 2013 года. За это время уже охвачено порядка 70 тысяч домовладений региона. К 2018 году количество домов с выходом во всемирную сеть будет доведено до 412 тысяч.

Эти планы не кажутся научной фантастикой, если учесть, что инициированная Михайловым программа «Развитие информационного общества в Курской области» дальше будет идти параллельно с проектом «Ростелекома» по строительству оптоволоконных линий и точек беспроводного Интернета в малых населённых пунктах. Региональная программа дополнит и поддержит этот проект. Оператор обязуется обеспечить скорость не менее 10 Мбит/с, а тарифы будет устанавливать Федеральное агентство связи (Россвязь). Их обещают сделать взвешенными, формироваться цены будут по двум тарифным планам: первый включает 1 Гб входящего трафика в сутки, второй –15 Гб в месяц. Ну а городской публичный доступ к вай–фаю останется бесплатным. Это уже забота региональной администрации.

От вай-фая до развития края

Какие ещё проекты в ближайшее время порадуют жителей региона?

■ Юго-Восточную объездную дорогу помогут достроить федералы.

Первая очередь обхода - объезд деревни Зорино Курского района - была построена в прошлом году. Это современная объездная семикилометровая трасса в четыре полосы шириной. Начавшийся второй этап строительства позволит превратить её в полноценную объездную дорогу, которая свяжет воронежскую трассу с автомагистралью М-2 «Крым», минуя областной центр. На втором этапе будет построена дорога общего пользования регионального значения Курск - Шумаково - Полевая со строительством путепровода через железную дорогу в Курском районе. Достроить обход поможет федеральный бюджет: уже принято решение выделить 475 млн рублей на завершение строительства.

■ Проблему детсадов решат уже в 2014 году.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 объектов дошкольного образования на

1 610 мест: два детских сада будут построены, 5 реконструированы, ещё 5 приобретены. Кроме этого, запланирован капремонт 22 дошкольных образовательных учреждений для создания 337 дополнительных мест и 17 общеобразовательных организаций для создания 500 мест для детей дошкольного возраста. На реализацию перечисленных мероприятий планируется выделить около 999 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, что позволит полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах