Седовласые леди и джентльмены, привыкшие отдыхать на тенистых аллеях сквера имени Рокоссовского, первые несколько дней спорили друг с другом, что же такое «вай–фай». Чуть позже от теории всё же перешли к непростым пока практическим занятиям. Власти тем временем планируют озаботить такими же головоломками население всего региона, независимо от места проживания и возраста. Первая публичная точка бесплатной Wi–Fi–раздачи открылась на днях в Курске. И это только начало.
Логин для Марь Иванны
Даёшь цифровизацию деревни!
Конечно, скептики могут возразить, что для вай–фая нужны и телефоны поновее, а ещё лучше – планшет или ноутбук. Но вспомните, какой диковинкой ещё 10 лет назад казался всем нам обычный мобильник. Сегодня их по нескольку штук в красивые стопочки складывают даже пенсионеры, а повзрослевшие дети и внуки передаривают родителям уже не просто устаревшие «моторолы», а вышедшие из моды смартфоны. Время–то не стоит на месте, и эти технологии – уже даже не завтрашнего дня, а самого что ни есть настоящего. Остаётся только их освоить. Ничего сложного. Пенсионеры с Рокоссовского пока справляются неплохо.
Но точками Wi–Fi ближайшее будущее курского Интернета не ограничится. Согласно областной программе «Развитие информационного общества» точками беспроводного доступа к Интернету будут оборудованы деревни с населением в 250–500 человек. В населённых пунктах региона с численностью жителей более 1000 человек программой предусмотрено строительство оптоволоконной сети, обеспечивающей доступ к высокоскоростному интернету (ШПД). Для работы, например, с порталом госуслуг или, допустим, оплаты платежей или просмотра интернет–телевидения широкополосный доступ, конечно, куда более удобен. Такая информатизация позволит региону выйти на новый уровень экономического и социального развития. Все эти планы должны стать реальностью в течение трёх–пяти лет. График, кстати, уже согласован с Министерством связи и массовых коммуникаций России.
Вообще, строительство сетей доступа к Интернету в рамках программы «Развитие информационного общества в Курской области» ведётся с июля 2013 года. За это время уже охвачено порядка 70 тысяч домовладений региона. К 2018 году количество домов с выходом во всемирную сеть будет доведено до 412 тысяч.
Эти планы не кажутся научной фантастикой, если учесть, что инициированная Михайловым программа «Развитие информационного общества в Курской области» дальше будет идти параллельно с проектом «Ростелекома» по строительству оптоволоконных линий и точек беспроводного Интернета в малых населённых пунктах. Региональная программа дополнит и поддержит этот проект. Оператор обязуется обеспечить скорость не менее 10 Мбит/с, а тарифы будет устанавливать Федеральное агентство связи (Россвязь). Их обещают сделать взвешенными, формироваться цены будут по двум тарифным планам: первый включает 1 Гб входящего трафика в сутки, второй –15 Гб в месяц. Ну а городской публичный доступ к вай–фаю останется бесплатным. Это уже забота региональной администрации.
От вай-фая до развития края
Какие ещё проекты в ближайшее время порадуют жителей региона?
■ Юго-Восточную объездную дорогу помогут достроить федералы.
Первая очередь обхода - объезд деревни Зорино Курского района - была построена в прошлом году. Это современная объездная семикилометровая трасса в четыре полосы шириной. Начавшийся второй этап строительства позволит превратить её в полноценную объездную дорогу, которая свяжет воронежскую трассу с автомагистралью М-2 «Крым», минуя областной центр. На втором этапе будет построена дорога общего пользования регионального значения Курск - Шумаково - Полевая со строительством путепровода через железную дорогу в Курском районе. Достроить обход поможет федеральный бюджет: уже принято решение выделить 475 млн рублей на завершение строительства.
■ Проблему детсадов решат уже в 2014 году.
В этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 объектов дошкольного образования на
1 610 мест: два детских сада будут построены, 5 реконструированы, ещё 5 приобретены. Кроме этого, запланирован капремонт 22 дошкольных образовательных учреждений для создания 337 дополнительных мест и 17 общеобразовательных организаций для создания 500 мест для детей дошкольного возраста. На реализацию перечисленных мероприятий планируется выделить около 999 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, что позволит полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть