2167

Курская «швейцария». Усадьба Фета откроется в 2015 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 17/09/2014

Все эти годы они с женой жили в имении Воробьёвка рядом с Коренной пустынью. Место это долгое время было культовым: сюда приезжали виднейшие представители царской России, начиная со Льва Толстого и заканчивая Чайковским.

Уже в современности в Воробьёвке ежегодно проходили «Фетовские чтения», куда приглашали видных поэтов и литературоведов. Но со временем здание усадьбы ветшало, приходя в негодность. Сейчас там ведётся реконструкция, чтобы к юбилею поэта восстановить облик Воробьёвки фетовских времён. «АиФ–Курск» погулял по фетовским местам и узнал, как будет выглядеть знаменитая усадьба.

Реконструкция – это дорого

кстати
Первые воспоминания о Курске у Фета остались с детства, когда они с отцом поехали на Коренскую ярмарку. Ещё до покупки Воробьёвки поэт приобрёл в Тиму доходную мельницу. В воробьёвский период жизни Фет написал ряд стихотворений для сборников «Вечерние огни» и «Кактус»
Афанасий Фет приобрёл имение в селе Воробьёвка Курской губернии в 1877 году и прожил здесь до конца жизни. В Курске Фета посещало вдохновение: он не только создавал стихотворения, но и делал многочисленные переводы с древнегреческого и древнерусского. После смерти поэта Воробьёвка знала разные времена. Так, до 2009 года здесь находилась средняя школа, где учились всего 19 учеников. А в поворотном для усадьбы 2009 году было принято решение начать реконструкцию имения, сделать его памятником культуры.

– Каждый год в Воробьёвке проводятся чтения, куда съезжаются участники со всей страны. И то, что здесь было, совсем не соответствовало той красоте, которую описывал в стихах Фет. Он писал о воробьёвском пруде как о зеркальной глади, а на деле пруд был полностью затянут ряской. Да и многоуровневые дорожки в парке заросли, сад не благоухал, – рассказывает врио председателя комитета по культуре Вячеслав Руцкой.

Всего в реконструкцию имения было вложено 36 миллионов бюджетных средств, но чтобы восстановить хотя бы главное здание усадьбы, необходимо найти ещё 22 миллиона. В текущем году комитет по культуре Курской области вложил в Воробьёвку ещё 7 с половиной миллионов рублей, и 8 миллионов затратит комитет строительства и архитектуры, чтобы провести здесь все коммуникации. Средства на реконструкцию было получить очень сложно, во многом потому, что до 2011 года Воробьёвка была объектом федерального значения, а это значит, что её восстановление должно было осуществляться за счёт федерального бюджета. По факту же курский комитет по культуре вкладывал в ремонт областные деньги.

Сейчас строители восстанавливают фасад главного здания, вставляют окна. Они все были изготовлены по фото, а подоконные группы – по единственному сохранившемуся подоконнику в буфетной.

Строительные открытия

Совсем недавно сотрудники будущего музея открыли, что на первом этаже усадьбы в парадном зале существовали четыре симметричные колонны. Эта информация подтвердилась благодаря фотографии из архива родственников жены Фета из семьи Боткиных.

– Мы сносили лишние стены, построенные для нужд школы, и нашли много арок и углублений, возможно, для ламп. Хорошо видна разница в кладке. Современный кирпич выдерживает нагрузку до 80 кг/см2, а старый кирпич – до 250 кг/см2, – поделился подробностями хода работ Алексей Краснов генеральный директор компании, проводящей реконструкцию Воробьёвки. – Вся рабочая группа по реконструкции имения стремится восстановить здание в полном соответствии с исторической правдой. Чугунные плиты для террасы, например, заказываются в Гусь–Железном, как это и сделал в своё время сам Фет.

Ожидаем дом–музей

Главное здание фетовского имения – двухэтажное. На первом этаже располагались кабинет писателя и буфетная. В буфетной комнате было найдено окошко, через которое прислуга приносила Афанасию Фету закуски на рабочее место. Ещё одна небольшая ниша была открыта рядом с лестницей на второй этаж. Во второй части первого этажа находилась парадная гостиная, где располагался выход на террасу, а также спальня жены Фета Марьи Петровны. Библиотеку поэт оборудовал на втором этаже. Здесь же располагались бильярдная, гостевые комнаты и спальня четы Фетов. После реконструкции вместо одной из спален появится выставочный зал для проведения небольшого экскурса о личности и творчестве Афанасия Афанасиевича. Интерьер комнат у Фета был достаточно богатый. Ничего из него, к сожалению, не сохранилось – вся мебель будет восстанавливаться по фотографиям.

Атмосфера Воробьёвки

Директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лукашова рассказывает, что Тургенев называл Воробьёвку «маленькой Швейцарией». Писатель сделал такое сравнение после того, как увидел парк и сад. Сегодня есть ещё очевидцы, которые помнят, как веяло ароматом цветов от этого места. Здесь были посадки роз, сирени, пионов и других многолетников парковой зоны. Всё это будет восстановлено и вновь высажено. К пруду будут вести ярусные дорожки, засеянные травой и молодой еловой порослью. К 195–летию Фета Воробьёвка преобразится и станет такой, какой она была во времена жизни поэта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах